基 甸
53

必赢官网 1

必赢官网 2

士师记6-8

       当以色列民反反复复的得罪上帝的时候,士师的信心和属灵光景,也会受到影响甚至出问题。由十二位士师我们可以看到,越往后面,士师的灵命光景越来越黯淡,影响力也越来越小,直到泯与众人之中。可见,离开上帝,任何人都会受到罪的辖制与捆绑。        米甸人压制得以色列人只能够在山中挖穴、挖洞,每逢可以收割土产时,敌人都上来夺取,不给以色列人留下丝毫。敌人像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,被他们奴役达七年之久,因极其穷乏,就呼求耶和华。         上帝就打发基甸去帮助这些以色列民。打麦子应该在麦场上,而胆怯的他正躲在酒榨那里打麦子,因为怕米甸人。但是,神的选召没有后悔的,耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士阿,耶和华与你同在。         见到上帝的异象与呼召,是很多人求之不得的事,而现在基甸却充满了抱怨与推却。“耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?不是神领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里”。上帝明确无误的告诉基甸,我现在不是差遣你去吗?         上帝在基甸身边,而他却不看,他看到的是自己的家族在玛拿西支派中是最贫穷的。而他自己又是在自己家中是最微小的。我有何能拯救以色列人呢?人若自卑和奴役惯了,就不知道何为信心和信靠了。即使上帝应许他,神与他同在,他必击打米甸人,如击打一人一样。         好好的一次呼召,基甸硬生生的把他搞成了与神谈判。基甸说,我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。主说,我必等你回来。         基甸去预备了一只山羊羔,作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。基甸见他是耶和华的使者,就说,哀哉。主耶和华阿,我不好了,因为我看见了耶和华的使者。        上帝安慰他,让他不要惧怕。于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)。上帝就吩咐基甸,让他拆毁他父亲为巴力所筑的坛,以及偶像。并且,要在这磐石上为上帝筑坛。基甸虽然按上帝吩咐去行了。却怕父家和本城的人,不敢在白天行这事,就在夜间行了。        以色列民清早起来,见巴力的坛和偶像被毁,他们访查得知是约阿施的儿子基甸作的,就让约阿施说把儿子交出来,好治死他。约阿施回答攻击他的众人说,巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧。所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说,他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。         那时,敌人就准备攻击以色列民。耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角。以色列众多的百姓也都出来与基甸会合。基甸就又向神要凭据,他对上帝借他的手拯救以色列人,还没有绝对的把握。他想看到羊毛放在禾场上,只有羊毛上有露水,别的地方都是干的,上帝让他看到了。基甸又对神说,求你不要向我发怒,我再说这一次,让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。神又让他看到了。         我们的心,是否也有信得迟钝了的时候呢?神的羔羊毫无保留的为我们牺牲,我们却单求神显诸多的神迹给我们凭据,却把神真理的话语和十字架的救恩放在一旁。甚至,异端邪教的诱惑和欺哄,有人就厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后4:3-4)。若不是上帝的怜悯,我们还不知道要受多少的苦,造多少的罪,求神怜悯。(漢之東)

《沙龙!愿你平安》

争战的胜败乃在乎耶和华

    安静,不要出声,你听是什么声音?……碰!碰!……那是什么声音呢?谁在那里东敲西打的?……来,我们一起过去看个究竟。我们离开一条大道,走上一条小路,前面有一个酒榨, 是以色列人用来压葡萄做酒的。一会儿我们就真相大白了。原来,酒榨旁边站着一个人,地上放着麦子。这人不时停下来擦额头上的汗珠,他好像很留意地在听什么声音。他看看酒榨的左右,很好,什么都没有。松了一口气。然而,他面带愁容,举目望天,轻轻地说:“上帝啊!请帮助我们,拯救我们。”他再次拿起连枷,继续打麦。他打完一捆麦子,就把麦杆捆在一起,把麦子放在一边,再打第二捆。

❶清晨得听上帝的声音(1—8)

    这人是谁……?他为什么不时四周张望?他为什么如此忧伤呢?

①明白上帝的心意

    哎呀!原来,以色列人因自己的罪再次受苦。他们像以往一样,又离弃上帝。上帝虽然多次惩罚他们,可是好像对他们都没有什么用,他们好不了多久,又去犯罪。每当敌人侵入他们的国土,他们才肯离开偶像,呼求上帝。上帝听他们的哀求,赐给他们一位士师,拯救他们,把敌人赶出境外,使他们重获自由。可是,没多久,历史重演,他们又回去拜偶像,离开真神。我们已经提了好多位士师,对不对?我们读过俄陀聂、以笏、珊迦,和巴拉五个人的故事。

耶路·巴力就是基甸,他和一切跟随的人早晨起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的平原,靠近摩利冈。

    以色列人学到功课没有呢?一点都没学到。巴拉和底波拉死后,他们重建倒塌的祭坛,又为自己雕刻偶像敬拜。他们什么时候才学得会呢?很难,以色列人真是愚昧不堪,说实在的,我们跟他们不相上下,我们的心同样愚昧。除非上帝赐给我们一颗新心,否则我们永远也不会事奉祂、敬拜祂。以色列人的确有些改变,不过,这些改变都是表面的,为要讨好上帝,救他们脱离苦海。他们受苦的时候就悔改,可是,心并不诚实。他们不是为罪忧伤,而是为了受罚而呼求上帝。所以,痛苦一解除,他们就放肆去拜偶像。

耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’”于是有二万二千人回去,只剩下一万。

    于是,上帝又惩罚他们,这次罚的很重,比以前都厉害。有一天,庄稼已经成熟,就要收割了,忽然来了一群大军入侵迦南地,成千上万的米甸人来进攻。你还记得他们差一点就帮摩押王巴勒攻打以色列人吗?如果记不清,不妨回头看巴兰那一课,复习一下。

耶和华对基甸说:“人还是过多;你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你去’,他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去’,他就不可同你去。”基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。”(士师记 7:1-7 和合本)

    这回,上帝用米甸人惩罚以色列人的恶行。这群大军像土匪一样,不是抢,就是毁坏。他们把田里的大麦和小麦割下、践踏;把草场上的牛羊杀了吃;把驴牵走自用;任意摘取树上的果子,可怜的以色列人,根本不敢对抗,对抗的人就没有命。米甸大军走后,剩下的一片混乱,好东西全被抢劫一空。

②相信上帝的能力

    以色列人到处缺粮食,整个庄稼都让米甸人抢走了。冬天一来,情况更惨,没吃没喝,极其穷苦。

必赢官网 ,这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。(士师记 7:8 和合本)

    第二年春天,他们在田里尽心竭力的干活,播下辛辛苦苦留下的种子。岂知小麦和大麦成熟在望,米甸人又来洗劫,看见什么,拿什么,怪不得迦南闹饥荒了,一连七年,米甸人年年都来抢粮食,你说可怕不可怕!这就是离弃上帝的后果。这种情况已经不能再继续下去,以色列人灰心、失望,有的甚至绝望。

❷深夜执行上帝的命令(9—25)

    于是,以色列人开始悔改,不再拜偶像,回转归向真神,他们祖宗事奉的上帝,他们求上帝饶恕他们所犯的罪,亦求上帝拯救他们。

①有同工

    上帝听了他们的祈祷,差遣一位先知遣责他们的罪,责备他们离开上帝。同时亦提醒百姓上帝过去行过的奇事。

当那夜,耶和华吩咐基甸说:“起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。”于是基甸带着仆人普拉下到营旁。(士师记 7:9-11 和合本)

    以色列人知道先知说的都是实话,感到羞愧。哦,上帝还肯帮助他们吗?他们实在不配,上帝若永远离开他们,那该怎么办呢?

必赢56.ne娱乐 ,②有战术

    在酒榨旁边的人为何如此忧伤。这个人叫基甸,是玛拿西支派的人,他住在一个叫俄弗拉的小村庄,这个村庄座落在迦南的中部。

米甸人、亚玛力人,和一切东方人都布散在平原,如同蝗虫那样多。他们的骆驼无数,多如海边的沙。基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:“我做了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。”那同伴说:“这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀; 神已将米甸和全军都交在他的手中。”

    田里的庄稼熟了,米甸人又来,把粮食全拿走。

基甸听见这梦和梦的讲解,就敬拜 神,回到以色列营中,说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”于是基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里(瓶内都藏着火把),吩咐他们说:“你们要看我行事:我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”

    你知道这基甸的对策吗?他一听说米甸人来了,立刻到田里割下一些麦子。现在他就在这个僻静的地方打麦。这样一来,这个冬天他还有粮食可吃,然而,他绝不能让米甸人看见,若被发现,一定赔上自己的性命。

基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”他们在营的四围各站各的地方;全营的人都乱窜。三百人呐喊,使他们逃跑。三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉的伯·哈示他,直逃到靠近他巴的亚伯·米何拉。以色列人就从拿弗他利、亚设,和玛拿西全地聚集来追赶米甸人。

    忽然间,有一个人站在他旁边,把他吓了一跳,这人是上帝的使者,是上帝亲自降临。他听见以色列人的苦情,要拯救他们。

基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉。”于是以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉,捉住了米甸人的两个首领:一名俄立,一名西伊伯;将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒榨那里;又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级带过约旦河,到基甸那里。(士师记 7:12-25 和合本)

    “耶和华与你同在,大能的勇士。”上帝对基甸说。

应用:求你使我清晨得听你慈爱之言,

    可是,基甸难过的摇摇头,回答说:“主啊!耶和华若与我同在,我们何至被罚的这么重呢?米甸人为何一而再、再而三地来抢劫我们呢?不,上帝已经离弃我们,把我们交在米甸人的手里。”

因我倚靠你;

    “去!”上帝严肃地说:“去!你要拯救以色列人脱离米甸人的辖制。你是我要用的器皿,我会帮助你。记住,是我差遣你去。”

求你使我知道当行的路,

    “一定要我去吗?”基甸说:“我在我父家是最小的,我怎么行呢?”

因我的心仰望你。

    “你不必一个人独自承担,没有那个必要,我与你同在,你就必击打米甸人。”

耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌!

    这时,基甸仍然不知道是上帝在跟他说话,他想给这陌生人摆上一点可吃的,就急忙回家,杀了一只山羊羔,把它烤了。另外又烤了几个无酵饼,一同拿回来。这个陌生人叫基甸把食物放在一块大磐石上,他就照着行,陌生人用手中的杖碰食物,不料,火从磐石中出来,烧尽了肉和饼,同时……这人也不见了。

我往你那里藏身。

    基甸这才醒悟过来,原来是上帝在跟他说话。基甸就赶紧筑了一座坛,以此为纪念。然后就急急忙忙回家。

求你指教我遵行你的旨意,

    俄弗拉村里一片安静。这时已是午夜,所有的村民都安睡了。所有的村民吗?不尽然,你看,一个门打开了,几个人小心翼翼的走出来,然后,又安安静静地走过无人的街道,他们不能吵醒任何人,也不能让村民知道他们的行踪。最后,他们走到村子外边,那里有个小树林,中间有个祭坛,上面有一个石头做的偶像,这像是迦南偶像巴力的祭坛,可见,俄弗拉的村民也拜偶像。

因你是我的 神。