女众应该怎样接触上师,应该怎样保持距离,大部分女众弟子还是知道的,但在心态方面很多人并不是特别清楚。心态方面,在大手印的传承中,对上师的信心、虔敬心是非常重要的,没有虔敬心就得不到上师的加持。在大手印祈请文里提到:虔敬心像人的头一样重要,出离心像人的足一样重要,正行法像人的身体一样重要。所以虔敬心、出离心比正行还重要。虔敬心不正确的话,后面的正行、四加行、大手印就无法修持,最后的境界就没办法证悟。所以,真实无伪的信心非常重要。尊贵的大宝法王法相庄严威猛,具有圆满如佛一般的身体,虽然很多人对他特别有信心,但是这信心里也有夹杂其他心态的,我们并不能说他们没有信心,但是他们信心里面夹杂了很多其他的东西。

P12

德,要生起信心,同时观清净心。如果对上师产生不恭敬之心,就违犯了金刚乘戒律。

但现在的社会改变快速,人心变化莫测,聚散匆匆。许多上师到很多地方传法,也只能短暂停留,无法让信众有三年的观察,再来向他们请法。因此,对很多人来说,很难这样寻找上师。

尤其许多自称为上师的人,会以巧妙虚假的外相,让很多人用三年也无法分辨真假。甚至有些弟子穷其一生,都不知道上师所教的,并不是正法,这是业力造成的。弟子的业力不清净,就算遇到真正的善知识,也不会去亲近;相对的,业力清净的弟子,遇到邪师,自然不会去依止。所以,能不能遇到具德的上师,和弟子的业力是否清净,福报是否具足,有很大的关系。

其实,“上师观察弟子三年”的规矩还是存在。以前,学佛者一心渴望解脱,而现在的人,要让他稍微生起出离心,都很困难。上师如果不观察弟子而随意传授密法,对上师会有不良影响,也会让佛法和传承受到染污。所以,上师一定要先观察弟子的言行,而后传法。莲师也说:“弟子不观察上师就依止,犹如饮毒;上师不观察弟子就摄受,有如跳崖。”

我们还是凡夫,心性不稳固,很容易受到旁人和外缘的影响,所以依止良师益友非常重要。就像普通树木长在檀木树林里,经过几年之后,也会有檀木的香味。同样的,有幸遇到了具德上师,自然会受到熏陶,所作所为也会像他们一样,所以应该要珍惜,好好依止学习。

然而,真正的善知识具有哪些特质?遇到具德的上师,自己应如何追随依止?在学习过程中,应该抱持什么心态?这些都是依止上师之前,应该要了解的。(接下页)


八、善巧方便的语言讲法,美妙的词句宣讲解脱道。真正的上师不仅仅讲对今生有利的法,最重要是讲解脱道和涅槃法。

我们慧光妙道创建以来,已经有不短的时间了,现在跟我结缘学佛的也有很多人了,其中也有学得特别好的,这是我非常欣慰的事。我来到汉地,唯一的发心就是能够帮助到有缘的人进入佛门,获得解脱。对于能够依教奉行的弟子,我也会认真负责,尽力帮助他们。这是我们共同的诺言。

以不正确的心来依止上师,上师所开示的佛法根本无法帮助到弟子,虽然上师开示的佛法是无谬,但因弟子具有的信心本身有问题,所以,虚伪信心得到的加持也是虚伪的。也许上师会发现弟子依止他有其他的目的,虽然具德上师不会受到这个问题的影响,但弟子有了这种心态以后,佛法对于她的利益就不大了,所以,女众在依止上师方面的心态要注意。我们依止上师,是为了得到精神解脱,为了趋入菩提大道。因此,我们不一定要找一位相貌庄严、声音好听、身材好的上师。哪一位上师具备清净的传承的加持,哪一位上师佛法精通,哪一位上师能引领我们学习佛法而走上解脱的道路,哪一位上师具有智慧和慈悲心,我们就应该依止哪位上师。如果这些特质都具备的话,他长得不好看也没问题。有传承的加持,戒律清净,对佛法有正确、通达的认识,具备慈悲心、菩提心,有这种功德的话,不管他是年轻的、老的、富有的、贫穷的,都是值得依止的。如《华严经》中说:

具德上师的比喻

我们遇到了内外德相圆满,并具清净传承加持力的上师,就要好好依止,绝对不能错过。因为他圆满了一切功德,是诸佛悲智的化现。

上师时时安住在佛的密意中,悲智双运。在显现上,为了随顺众生,言谈举止和一般人没有不同,但所作所为都是为了利益众生。他以善巧解决弟子的疑惑,还要忍耐弟子的不逊与烦恼,像母亲包容孩子一样。因此,真正具德的善知识,表面上似乎跟我们一样,其实境界是天壤之别。在许多经论里,有很多关于具德上师的比喻,如吉美林巴大师在《功德藏》说:

具足德相的上师,有如巨大的船只,可以载运众生脱离轮回苦海。

如船长,能无误开示解脱的圣道,度化我们到达轮回的彼岸。

如及时的甘霖,浇息众生烦恼炽热的心火,依止了上师,我(接下页)


四、戒定慧的功德超过自己。

但是,我也看到,有些弟子虽然皈依了,也共同发愿了,但依然不能安心修学,跑很多的道场,去交往很多人,接了很多法。按照佛法的修学传统与规律,目前大家这个阶段,不是参学的阶段,也不是广学的阶段,也不是广度众生的阶段。而是打基础,依止一位师父,一个传承,次第修学的阶段。而依止师父,要有真诚心,要稳定,等到你们成就了,出师了,才可以各处参学,可以广度众生,否则,“未能度己,而能度人,无有是处。”,“一盲引众盲,相继入火坑。”那样对自己,对他人,都是不利的。

文:太桥旦曾堪布

思维导图

必赢56.ne娱乐 1

必赢56.ne娱乐 2

必赢56.ne娱乐 3


【积集善根 恒无厌足 顺善知识 不违其教】——《华严经》

《金刚经》说“是法平等,无有高下。”这是指佛说的一切法,都是成佛之道,根本没有高下的。但依照不同时代、不同地区乃至不同的人,因为过去生的因缘习气,不同法门的缘分是有不同的。所以,今天谈这个问题,是希望大家认真对待法的选择,对待师父和道场的选择,不要耽误自己,不要影响别人。我的做法是按照传统,这是经过一千多年成就无数人的道统,比较严格的。今生能够相遇很不容易的,因此我们不辜负佛法,不辜负自己,也不辜负任何有缘的人。所以,在我的道场,我是严格管理的,你们有困惑可以来交流,但一定要依教奉行,不然我们按照道场规矩执行时,不要又生烦恼,那样就破坏了我们的善缘。

作为一个善知识,第一是要修为清净,第二是他能为弟子讲解解脱的佛法,对弟子做有帮助的开示。再者,我们还应了解他是否有清净传承的加持,是否接受过该传承历代上师的教法,有没有慈悲心,有没有行善,弘法利生方面有没有发一个大愿。做到这些的善知识是可以依止的。如果只是因为看到善知识的相貌好、身材好,现在有很多上师歌唱的很好听,也有大名望,因此产生了感情而依止上师,就像追星族,这样是不大好的。我们在依止上师的时候,最好能把上师看成和佛陀一样的善知识,这样的依止是很好的。这样依止具德的上师就会得到他的加持。往往年纪比较大的、修行比较好的佛弟子,是不会由于产生感情而去依止上师的。但是一些人,尤其是女众,就非常容易出现这样的问题。现在在很多地方,因为有的上师名气很大、很帅、很庄严,于是有很多弟子追随,一些人甚至放弃工作,也不再照顾自己的家庭,花大部分时间跟随上师。这是一种不健康的心态。如果她们能自我反省的话,就会发现并不是因为对上师有一种信心而追随他,而是出自一种喜欢他、依赖他、不想离开他的心追随,而不是想得到他的加持、想听开示佛法、想要解脱,这不是依正确的心态来学佛的。所以选择上师,并不见得一定选择很庄严的,也不见得要选择身材很好的,声音好听的。如今,尤其一些女众,特别喜欢这些年轻的现代化的活佛,有些人想皈依,有些人想做朋友,表面上是弟子,实际上是朋友,这都是不正确的,更不是真正的信心,所以不会产生好的结果。我们学佛的人依止善知识,是为了了脱生死,离苦得乐,证得佛果,要以这样的心态来寻找善知识、亲近善知识。这些都是应该注意的地方。否则,对佛法的信心变成了世间感情的心态,如果这样,既对上师不好,对弟子本身也毫无益处,更得不到佛法传承的加持。

P15

进修学显密经续,贪嗔痴烦恼比一般凡夫还要严重,因而违犯戒律、破环誓言,但行为却像大成就者,言语行为都高如虚空,嗔恨和嫉妒心十分强烈,将弟子引入邪道,这是有如疯狂向导的上师。

4.  盲人向导之上师:有些上师没有慈悲心和菩提心,功德也没有超胜弟子,连如何取舍善恶都不清楚。这种上师以盲引盲,最终将弟子引入邪道,是有如盲人向导的上师。

真正具德的上师,是我们生生世世的皈依处,是开示取舍道理的导师。如果不加以观察,不幸遇到邪师而追随,将会失去一切善资粮,暇满人身也会跟着失去。就像有条蛇盘绕在树下,有人以为那是树影,很高兴坐在树下乘凉,结果被蛇咬死,失去宝贵的生命一样。

11、依止善知识的过程中虽然很多人一起听法,但每个人所得的收获是不同的,每个人根据修行都有自己的一份收获,要珍惜。上师和弟子关系再好也有分别的那一天,所以当上师在世时应断除怀疑,好好学法。

汉地的四弘誓愿说:“无边众生誓愿度,无边烦恼誓愿断,无量法门誓愿学,无上佛道誓愿成”,讲的就是修学的次第。第一句是发心,我们要为利益一切众生来学佛。但这时候还没有能力,所以要好好修学——那就是要断烦恼,要将我们思想、心理、语言、行为上的毛病改掉,而佛法浩瀚无边,因此要选择适合自己的法门,而为了确保所学清净无误,就必须依止善知识,这是第二点,一直要至少达到自己智慧开了,至少要正知见坚固,具有降服烦恼的能力了,师父认可了,才可以出去参学,“无边法门誓愿学”,方便利益众生。这是第三点。成就之后,广学多闻,六度齐修,圆满普贤行愿,速疾成佛!这是第四点。

必赢56.ne娱乐 4

P10

必赢56.ne娱乐 5

莲花生大师


感恩上师 喇嘛钦❤️

必赢56.ne娱乐 6

安住净律仪,珍贵善知识。

必赢56.ne娱乐 ,金刚乘上师的功德

宣说金刚乘教法的上师,除了具备上述要件之外,还要具足密续中所说金刚上师的功德:

1.  成熟相续:获得不间断成熟的灌顶。

2.  持守净戒:没有违犯灌顶时的誓言戒律和其他戒律。

3.  内心调柔:烦恼和分别念微弱。

4.  精通密乘:精通密乘“基、道、果”的一切续部意义。

5.  念修圆满:面见本尊,念修的验相已经圆满。

6.  解脱相续:已经现量证悟实相。

7.  一心利他:大悲心遍满,一心只求利他。

8.  极少琐事:已经断除对世间琐事等贪着。(接下页)


四、无分别智慧,三轮体空摄持。

必赢官网 ,如果你们真正学明白了,学好了,那时候就可以像善财童子五十三参那样,也可以像汉地、藏地有成就的师父、上师们多亲近几个上师、多接一些法,那都是可以的,那时候可以续佛慧命,广学多闻。但也必须先在一门中得真实的利益。藏地有成就的人,有时依止一位师父都是一二十年,甚至更多。汉地禅宗里面,也有开悟后依止很久的。所有宗派真正有成就的,都是这样学成后才离开的,没有东跑西跑的。这些高僧大德都是很年轻就这样依止善知识,你们现在年纪大多数都不小了,又是在家居士,事情又多,如果再不集中精力学好一门,又如何能够得到感应和利益呢?我们是学佛,不是做演说家,不是做社交家,也不是推销产品,更不要玩弄佛法。我们是为了改变命运与人生而来,是为了治疗我们的无始轮回的病而来的。佛法八万四千法门,都是治病的药,但对治我们的病只需要针对性地“药方”(有缘的法门)就可以。就像我们不是做医生,不需要懂那么多,我们多数人不是做法师、堪布,也不需要学那么多。我们要依照好的医生如法服药就可以。何况大圆满的法门,是佛菩萨授记在末法时期最契机最殊胜的法门。这些你们都可以思考、选择。如果有信心,安心在“慧光妙道”修,就要遵守承诺和规矩,按照传承次第来修,我会好好带领你们。

上师、善知识有两种身份的示现:一种是示现出家相身份的上师;一种是示现在家相瑜伽士身份的上师。

P16

们内心的烦恼和痛苦便能消除。

如日月,能遣除众生的无明黑暗,现出正法的光明。

如大地,对于利益众生时的辛苦和困难,完全能忍耐,能容忍弟子的一切邪行,广泛容纳一切见解行为。

像如意树,是我们今生来世的暂时利益和永久安乐的功德来源。

像妙宝瓶,成为不可思议诸乘宗派的宝库。

像如意宝,依止上师诚恳祈请,运用息、增、怀、诛(注解1)四种事业,心愿就会实现,是浩瀚大海的总源头。

上师的大慈心,照顾弟子就像父母养育子女一样,没有偏袒,平等慈爱。

上师的大悲心,有如源源不息的江河,对无边受苦的众生极度悲悯,更是迫切。

上师的大喜心,有如高耸的圣山,利益众生时,不论遇到任何逆境,如同高山一样,不会被实执之风所动,没有嫉妒之心。

上师的大舍心,有如虚空中的云雨,内心不被贪欲、嗔恨所扰,对每个弟子的悲心完全相同,没有分别,如同降下滂沱大雨时,一定是普降甘霖。

像这样殊胜的具德上师,从大悲心和加持力方面来说,与诸佛相同,我们要当成真佛看待,紧紧跟随。凡是能和上师结上善缘者,能获得一切功德;结上恶缘者,在尝受无尽的恶报之后,也有机会以这个因缘,得以断绝轮回。(接下篇)


注:

1 息增怀诛:息法,是息灭疾病邪魔危难的法门。增法,即增长福德智慧的法门。怀法,怀柔调伏众生的法门。诛法,是消除魔障的法门。息增怀诛四种事业,都是为了众生的利益,而非一己之私。


5、一定要恭敬的依止善知识,行为上要善巧方便。佛教徒在外人面前要有威仪,不要在城市的人群中看到自己的上师就做大礼拜。

这四点是汉藏显密共同的修学规律,我们要遵守。叫大家不要跑,并不是我个人为了控制你们,也不是说执着所有人在我身边,一切只是缘分和愿力的作用。历代祖师怎么修学的,我的师父怎么教导我的,我就怎么负责任地教导你们这些有信心的弟子。所谓佛佛道同就是这样。这样的师道,在汉地儒家、道家,乃至世间学习一门技术,也都要在一段时间内,安心专心地学习,才有所成就。你们可以看看《普贤上师言教》、《事师五十颂》、《沙弥律仪》。现代的西方国家那些有成就的科学家,同样也是走这样的路,才有成就的。这都是相通的。我这么说,并不是让你们绝对跟着我,你们如果遇到更有信心的善知识,也可以跟我说,好好去学,我也不会不高兴,但是要观察清楚,不是按照自己世俗的分别念、自己原来的习气,而是按照佛法的师道去观察依止,也要好好具足弟子相,祈祷三宝加持,才能遇到、才能珍惜!否则如果大家轮回的习气胜过佛法信心的话,佛陀在你们面前,你们也可能不喜欢的,善知识永远见不到的。所以要好好按照师道来依止。我虽然没有什么成就,但依止上师修学这么多年,成就不敢说,但是有上师三宝的清净传承加持和上师教导,加上我自己的努力,利他心还是有的,传承是清净的,佛法的知见和修法也都是依照传承来的,这是可以放心的。对于跟我有缘的,如果信心不够,可以对整个藏传佛教,对宁玛派,对于佐钦传承做系统的了解,这方面现在信息也公开了。也可以彼此先互相了解,有机会也欢迎到我徳格的寺院参观了解,这都是可以的。这是一个认真严肃的事情,你们可以早一点选择,早一点安心,我也可以少操一点心。

当我们罹患了烦恼病,只有上师能为我们医治。我们选择哪位上师,是要看上师是否有佛法的良药给我们,谁有就找谁,不管他年老、年轻,是贫、是富。依止善知识就要像找大夫一样,这才是重点。

P9

必赢56.ne娱乐 7


分为外依止和内依止。外依止包括:恭敬依止(身语意),利养依止,承侍依止。

汉地净土祖师省庵大师也在《念佛着魔辩》也说,学佛依靠善友、佛教、觉察之心。这里善友包括了具德善知识和好的金刚道友。所以,你们要学佛,就要选择善友,如果决定跟着我,就安心按次第来修。如果有更好的,现在可以给你们机会选择,你们离开,我也祝福你们!但是无论在哪里,要安心修,汉地有句话:“宁动千江水,不动道人心。”所以,不要到处跑,把自己跑得心乱了,把道场也搞乱了,这不叫修学,而是破坏道场,破坏别人的修行,罪业是很大的。

必赢56.ne娱乐 8

上师法音

必赢56.ne娱乐 9

解脱的开始-皈命善知识(一)上10分06秒

解脱的开始-皈命善知识(一)下-7分30秒

什么是善知识7分09秒

四摄法4分55秒

什么是恶知识7分17秒

皈命善知识(二)10分42秒

2.《法华经》讲完后各个方面因缘具足发愿讲《金刚经》。《楞严经》也是很好的。我们有生之年学习大乘佛法很幸运,听一次课也很有意义。

噶玛丹增活佛真诚致意!

善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作明医想,于精进修持作医病想。

第一节 最初抉择上师

虽然在究竟法性上,没有轮回与涅槃的分别,但从我们的状态来说,在未圆满成就之前,应当精进修行。不过,解脱道并不是自己就能了知,所以必须找寻善知识。在所有的佛经、续部、论典之中,从来没有提到过不依止善知识和善友,就能解脱成佛的历史。所有的大成就者,不论是理解经论或实际修行时,都要依止善知识,才能获得成就。

很多人拥有种种学问技术,在世间法有很大的成就,但对解脱之道却毫无所知。而贤德的善知识和师兄弟,就是让我们不再于六道飘荡的人。他们像是在茫茫旷野中,带领我们走上归途的向导;又像是带领我们寻宝的探险队长。如果有幸遇到,要好好地尊敬和珍惜。

一般进入金刚乘时,常会听到“弟子观察上师三年,上师观察弟子三年”。可是很多人的理解有偏差,于是四处观察上师,寻找上师。不管有多少上师教了他多少佛法,他都用这句话,作为比较上师的理由。结果,几十年下来,人也老了,头发也白了,虽然观察了很多上师,却从来没有好好依止过一位,最后一事无成。

“弟子观察上师三年”的用意,其实是要避免学法者遇到邪师,浪费了虔诚心和宝贵的生命,还增加许多深重的恶业,不但无法脱离轮回,连转生三善趣都不可能。而且观察上师,是在还没有依止之前。一旦依止之后,对上师的所有作为都要视为功(接下页)


五、八地以上的菩萨一切所作融合为一。

“慧光妙道”弟子们的一封信

舍命亦不离,善巧大乘义;

具德上师的基本功德

现在是五浊恶世,要遇到经续中所说的功德完全俱全之上师,确实很困难,但一般来说,可以依止的上师,必须具备以下这些功德:

1.  身心清净:没有违犯外别解脱戒、内菩萨戒、密乘三昧耶戒。

2.  广闻博学:通达经续论典,博学多闻。

  1. 具大悲心:对待一切众生,就像母亲对待独生子一样慈爱。

4.  通达显密:精通显宗三藏、密乘四续部的仪轨。

5.  现前断证:修持达到应有的断证功德。

  1. 圆满四摄:以四摄法——布施、爱语、利行、同事,摄受具善缘的弟子。

7、依止善知识不是为了求利养。上师讲的三学法认认真真的修行,并把这些境界功德回向给可怜的众生。通过修行佛法,普皆回向。

各位慧光妙道的居士们:大家好!

只要善知识具备最关键的两点,我们就可以依止他。一个是他“通达大乘佛法”,另一个是他具有菩提心,具足“为了菩提心的戒律,甚至可以失去生命”的信心。具备这样两个重要特点我们就可以依止他。

P14

9.  精进修持:为了来世精进修法。

  1. 厌离世俗并劝导他人:具强烈出离心,并以此劝诫他人生起出离心。

11.  摄伏弟子:以各种善巧方法,摄受调伏弟子。

12.  具加持力:依照上师的言教行持,具有传承加持。

正式讲课:

简单地讲,佛法成就有他的规律,我们要珍惜!暇满难得,人生无常,要在短暂的人生做无限利益未来的事情,这需要我们共同的不懈努力,愿大家共同珍惜!扎西德勒!