必赢官网 1

浅释六波罗蜜名义

P222(接上篇)

P217

禅定调心如轮王,安住不动如须弥,

  修学佛法,分信解行证四个阶段,六波罗蜜多属于第三阶段——行,是大小乘共修之法门。“波罗蜜”华言度或到彼岸。二者名异义同,果能超越生死之海,则已证涅?;果达于涅?之彼岸,则不复沉溺于生死苦海无疑。六法者:一名布施,梵语檀波罗蜜,檀是檀那之略,译为布施度;二名持戒,梵语尸波罗蜜,尸即尸罗之略,译为持戒度;三名忍辱,梵语羼提波罗蜜,译为忍度;四名精进,梵语毗梨耶波罗蜜,译为精进度;五名禅,梵语禅波罗蜜,禅是禅那之略,译为禅定或思维修;六名智慧,梵语般若波罗蜜,译为智慧度。《摄大乘论》第四章入所知相曰:“能破悭吝、贫穷,及能引得广大财位福德资粮,故名为施;又能息灭恶戒、恶趣、及能取得善趣、等持,故名为戒;又能灭尽贪怒怨雠、及能善住自他安隐,故名为忍;又能远离所有懈怠、恶不善法、及能出生无量善法令其增长,故名精进;又能消除所有散动、及能引得内心安住,故名静虑;又能遣一切见趣、诸邪恶慧、及能真实品别知法,故名为慧。”这段文不但通释六度得名之因,还体现了由前引后的次第,并说明六度都有一离一得二种意义。如布施度,在离的一面,是破悭吝,即贫穷之因;在得的一面,能引广大财位的福德资粮。离是应对治的恶不善法,即所对治,六度为能对治;得是所修善法之果,其它五度也是同样的道理。

二、内心专注禅修

为了放下内外的束缚,远离散乱吵杂的环境,非常重要。我们可以找一个安静的地方,让身心安顿下来,放下向外攀缘的心念,练习禅修。渐渐地,能让一切清明觉性,自然涌现。

此外,不放逸、正知、正念,是修习禅定的要素,让心不会向外散乱,专注于所缘的对境。如《入菩萨行论》说:“紧系念法柱,已拴未失否?”要用正念的绳索,将心念拴在正法上。而正知要察看心,如果心已经散乱,就需要向内返回,安住在禅修的对境。

练习禅修时,松紧要适度。太用力会昏沉而睡着,太放松会让安住的境界消失,杂念马上产生。就像我们之前说的室楼那尊者,他起初学习禅修,怎样也无法入定。佛陀问他:“弹琴时,弦要拴得很紧,还是很松,才会弹出好乐音?”他说:“要松紧恰到好处,才能发出美妙的声音。”佛陀说:“禅修就是要这(接下页)


三、无厌足精进

无厌足精进,是对于行持善法,不能怀有满足感,在没有获证佛果之前,长久发起勇猛精进,重点就是持之以恒。

修行,需要持之以恒的努力,不是偶发性的精进。想出离轮回,成就佛果,只靠一点点的努力是不够的,修行也不只是这一生,而是生生世世的事。就像世人对财物、权势、赞美常常感到不满足,总是希望越多越好;如果我们把这种不满足,运用在修行上,那就对了。我们要保持永不满足的精进,直到成佛为止。

所以,不论闭关专修,或平日持咒念佛,有一点成就时,不要因此而满足,要活到老,学到老,永无止尽地修行。很多人念经、持咒观想,或行善布施,过一段时间会感到疲倦,这时就要策励自己,提醒自己学佛修行的目的,这样很快就会克服倦怠感,继续努力精进。

很多人怀着虔诚出家,出家五六年之间,修得还不错,十年下来,却不知道自己在修什么。当初只是认为出家很好,却没经过透彻的考量,不知道出家的意义和目的,就剃度出家。出家后,每天重复念诵经文,却不知道含义,过了一段时间,会渐渐麻木。人一麻木,就心生厌倦。而且,寺庙的杂事又多,如果没有从中体验佛法的伟大和修行的法喜,慢慢就会退失信心,连当初出家的目的都忘记了,这是很可悲,也很可怕的。

古代的高僧大德,以饿牛吃草来比喻精进:“修行佛法,要像饥饿的牛,嘴里吃着草,眼睛还看看四周,寻找下一口的草在哪里。” 修行就是这样,修好这部分,要再继续修下一部分,这样就会持续向前。当然,不能在念经的同时,想下一步要念什么(接下页)


起定遍缘一切善,能引身心轻安乐。

  六度的前五度属福德资粮,末度属慧资粮,虽说六度都是以般若为体,但福德资粮是最基础的。经云:诸佛如来从初发心,为一切智勤修福聚,不惜身命。纵然修习净土法门,带业往生,也不可忽视广集福德。《弥陀经》云:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”就是此意,因此,以菩提心修习六度,就是实践福慧双修的广大菩萨行。

P223

样!”因此,心识不松也不紧,才能静下心来,进入禅定。

P218

经,那就表示心在散乱,没有定力了。

必赢官网,一个修行人,随着年纪的增长,越接近老年和死亡时,越精进修持,表示没有被业力所障碍,应该很欢喜。如果自认为是老修行者,闭关很多次,前行也做了好几十万遍等等,这种自满是很严重的警讯,表示正在退步,更要提醒自己更精进。

至于有些被众人恭维的“高僧大德”,信众们认为他们已经有成就,不需再辛苦修行了,如果这些“高僧大德”也这么认为,那他们就是最需要精进的人。

阿底峡尊者到西藏弘法时,为了累积福报,每天会以印模来印制泥土材质的小佛像,称为“嚓嚓”。弟子们看到上师每天双手沾满泥巴,把僧服弄得脏兮兮,担心信众看了不庄重,就对他说:“上师啊!你不要做这些事好不好?这些杂事留给我们来做,你多休息吧!”

尊者听了就说:“如果这些事让给你们做,那我每天要吃的饭,可不可以请你们帮我吃呢?”大家一听就吓到了,因为上师讲话很少这么严厉。尊者又说:“这是我帮自己累积资粮,怎么可以交给你们做?”从此再没有人敢说话了。

像尊者如此伟大的成就者,每天都精进不懈地累积资粮,何况我们?所以,直到成佛之前,我们要不断地努力修行,让福德往上增长。

如是知后瑜伽王,制伏散乱常修定。

六度次第之含义

有相、无相禅修

禅定的本体就是不散乱。禅定方法又分为两种,一是有所缘(有相)的禅定,二是无所缘(无相)的禅定。

1.有所缘的禅定:心专注在所缘的对象,而不散乱。例如,观修慈悲时,慈悲即是所缘的对境,同时依止正知正念和不放逸。

要做到不放逸,就是不追随过去的念头,不迎接未来的念头,也不执着当下的念头。虽然眼、耳等六识,都可以清楚感知,眼看得到色相、耳听得到声音等,但不追随、不迎接、不执着,根据自己的状况,把心调整在松紧适宜的基础上,不造作而安住。

例如,修持慈悲时,心里只有对众生的慈悲,保持在慈悲心的状态。或是找一个目标,比如前面放一尊佛像,或白纸上画个黄色圆圈等等,把散乱的心念集中到目标上,学会收摄心念。然后,再慢慢将目标淡化,意识不再执着下去。最后,将这个方法也放下,安住在无念头分别的状态。

2.无所缘禅定:没有修慈心等特定对象,而是心没有任何造作,自然放松安住,但是不离正知正念,六识皆清清楚楚。

生起精进的方法

简单地说,披甲精进,是学习诸佛菩萨、传承祖师等圣者们的精神,不畏惧善法。加行精进,就是不离开善法,关键在于实(接下页)


瑜伽我亦如是修,你欲解脱如是行。

  为什么六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定及智慧这样的次第呢?《摄大乘论》曰:“谓前波罗蜜多随顺生后波罗蜜多。”这是说有了布施之心,就能守持净戒。布施之人,于财能舍,恬静淡泊,何况盗他?于贫生悲,施物令安,岂忍心杀彼?为护净戒,能打不报打,瞋不报瞋,弄不报弄,忍辱柔和;既能安忍众苦,必引发精进,不懈修定,于是由定产生出世智慧。由此可见,六度贯穿一个由浅到深、由易到难的修习过程,蕴含戒定慧三学;次第井然。

于静处精进禅修

寂静处,是过去诸佛菩萨和高僧大德获得禅定的地方。密勒日巴尊者说:“无人山谷岩洞中,恒生出离厌患心,上师实为三世佛,坚定信心永不退。”(接下页)


P219

必赢56.ne娱乐,践。无厌足精进,关键在于持之以恒。

如果你有上等的智慧,但是精进度不够,只能成为下等的平凡修行人;如果没什么智慧,但非常勇猛精进,最后会成为最好的修行者;如果一点都不精进,不论你有多聪明,做了多少功德,全都无济于事。

吉美林巴大师曾说过:“不精进的人,无法到达成佛彼岸。就像商人有船,但船桨坏了,也没有用。” 就像车子的马达一旦故障,就无法前进一样。所以,我们平时的饮食睡眠要节制,修行松紧要适中,要持久性地努力,而不是偶有空闲时,才精进一下。

生起精进的方法,就是时常思维善法的功德,以及罪业的过患。比如,思维皈依、菩提心的功德,或是善法能清净罪业,要让善业不被嗔恨所毁等等。

以菩提心的功德来说,一旦生起愿菩提心,就是佛子了,而且能以这种愿心压制定罪,根除不定罪,让善果不会穷尽。而行菩提心的利益是,不仅善果会不断增上,善因也会与日俱增。如果时常想到这些善法的功德,一定会精进不懈。

六波罗蜜多之第五禅定,亦称静虑波罗蜜多,是得究竟佛果之必经次第。修习禅定,对治自心之散乱,使身心得轻安、生喜乐,现住空明无分别,此于《大圆满禅定休息》中已有深广详实之讲解。然而一般人习禅打坐,亦应具备二种胜缘:一为外在处所,当舍一切世俗杂尘,远避散乱纷闹之境,而应住至寂静之处。《大圆满心性休息》、《入菩萨行》等经论中,每次讲述静虑,皆首为指示环境。因此我等当舍离不清净之外缘,而应前往清净之地。二即内在心性,如贪、嗔、痴等一切粗重烦恼皆当断除,逐次渐入细微之相,再加以“毗卢七法”调正身要,如此方为禅定之首要。

六度品位差别

P224

为什么佛教徒常去朝圣呢?因为佛菩萨或高僧大德所住的圣地,没有世间尘嚣的污染,悠然寂静。此外,我们去朝拜时,体会他们当时的苦行和精进,向往并追随他们的行谊,就能受到加持力的熏陶,不用刻意也能让贪嗔等烦恼淡化。

佛陀曾在《月灯经》说:“在深山清净处,一切行为将成为善行。”因为在寂静处,你的念头、言行,没有外缘诱惑影响,在纯净的当下,即使没有刻意精进行善,可是厌离心、出离心、慈心、悲心等会自然生起,所作所为也自然成为善法。

在西藏和尼泊尔交界的喜马拉雅山,山上有很多修行者的闭关房,光是上山,走路就要三天。山上都是森林,里面有老虎、金丝猴、大熊等很多野兽。喇嘛们去那里闭关时,要自己伐木盖关房。因为海拔太高了,长年都是云雾笼罩,一年只有两三个月,云雾会少一点。在这样的环境里,不好的念头难以生起,杂念会自然平息,安静专注于修行。

佛陀讲过,为了修行而朝向关房踏出一步,功德非常大,没有任何功德可以比得上。《月灯经》中说:“当你为了修行,朝着寂静处的方向,走出七步的功德,会胜过在恒河沙数劫的时间里,供养十方诸佛的功德。”

但是到深山静处修行,一般在家人不太可能做到,所以也可以尽自己的能力条件,在生活中安排适合禅修的环境。重点在于远离身外、内心的干扰,让心能沉淀下来。如此一来,则容易生起信心、出离心、菩提心等功德,禅定功德也会自然增长。

用上面所说的方式修禅定,当自己的心越来越安定,这时才开始有禅定境界的分别。禅定依境界分为:凡夫行禅定、义分别禅定、无分别胜义禅定。


「禅定波罗密多」

禅定,是梵文“三摩地”的翻译,意思是心不散乱、不染烦恼,内心远离尘嚣,安住在清净境界中,也称为静虑。在“戒、定、慧”三学中,没有持戒,就没有禅定;没有禅定,就无法证悟般若智慧。

而要修习禅定,必须先远离两种违缘:(1)身要远离世间(接下页)


如上诸项确为重要,尤其修行处所更显必要。汉地如今有许多寺庙,坐禅之人较多,但总觉其真正之环境依旧不行。因其寺庙等处皆成旅游之地,诸多游闲览胜等活动,令其环境难得清净。众生毕竟有凡夫心,如若修行环境不得清净,仍会受外来干扰之影响,如此欲使禅定次第得以增长,恐怕亦有困难。是故,往昔诸多祖师大德修习禅定时,亦是住僻静之山林而修苦行,终得证悟。因此习禅定之时一定要注意环境。虽于《时轮金刚续》中有言,城市当中也可修习禅定,但彼者是为层次较高者指示,高层次之禅定可超胜一切外缘。而一般凡夫人等,则需有一个寂静之地。如《格言宝藏论》中云:“设若自心散乱者,彼无修法之良机,若人寂静而安住,彼心即能得堪能。”雪域高原就有许多寂静之地,曾受历代传承上师之殊胜加持,亦有众多护法神护持,故此可作我等之修行处所。

  六度各有三品差别:布施有财施、法施、无畏施三种。财施就是以清净心、慈悲心而行布施,令寒者得衣,饥者得食,贫者富足,以此满足有情的身根;法施是宣说佛法,令人依教行持,发菩提心,将来得人天乐果或出世圣果;无畏施从浅的一面说,就是用柔软语或勇敢的行为安慰和帮助有情脱离恐惧;从深的一面说,就是给予有情足够的勇气,修学佛法,对于三大阿僧祇劫的长时苦行,毫不畏惧,菩提道上勇往直前。如经云:“假如热铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”持戒也有三品,一是摄律仪戒,又名别解脱戒,谓佛的七众弟子,各各奉持自己所受的戒,都能得到解脱,此主要是止息恶行,故止即持戒。二是摄善法戒,在止恶的基础上,众善奉行,不作就犯戒,故以作为持戒。作持与止持戒,着重止恶行善,自利为主,利他为辅。三是饶益有情戒,不仅自己要止恶行善,还要以善法、资财、神通等利益一切有情,这是以利他为主的,以上三种合称三聚净戒。忍辱三品是:耐怨害忍,菩萨在利益有情时,要忍受他们因不理解或误会而采取的以怨报德行为;安受苦忍,是对于无情的器世间本有的种种苦事,如严寒酷暑、洪涝干旱等痛苦,悉能忍受;谛察法忍,是审察谛观甚深法义,悟入诸法空无自性之理,并深信忍可。精进分被甲、加行、无怯弱无退转无喜足三品,这是以比喻说明菩萨从发心、修行到圆满的过程,就好比士兵披甲上阵,作好充分的战斗准备,正如《易·系辞》所说:“器藏于身,待时而动,何不利之有?”然后出发,临敌则英勇无畏,勇往直前,即使获得胜利也毫不骄傲,更不会沾沾自喜。静虑有安住、引发、成所作事三品。心住一境,不为外境所转,如禅宗所教咬住话头不放,就是安住静虑;心一境性,则引发神通妙用,就是引发静虑;再运用通力,成办利益众生之事,即成所作事精进。般若也有三品,一是缘世俗谛慧,即通达五明的智慧。《摄论》中无分别加行慧即此,是由于往昔生中熏习了种子,此生或有因缘或无因缘现起了这种智慧;二是缘胜义谛慧,通达诸法皆无自性之智,见诸法现象宛然,但不执为实有,离一切相,不起长短方圆、美丑等分别心,故《摄论》中名无分别慧;三是饶益有情慧,了知诸法是真空假有,空有圆融,还能为人演说,使他亦通达,这是它与前不共的作用,《摄论》名其为无分别后得慧。

P225

P220

愦闹,舍弃尘俗琐事;(2)内心要远离妄念,舍弃世间八法,所思、所修、所行只有正法。这身外与内心的两种违缘,是大小乘在修习禅定时,都要远离的。而大乘不共的部分,还必须远离自私自利的心态。

其中,身体要远离愦闹,就是舍弃两种世间贪执:(1)断除对身外之物的贪恋;(2)断除对内在有情的贪恋。