证得阿罗汉果的可怜人

佛陀证道后,率诸比丘四处游历,居无定所。直到第一座弘法圣地竹林精舍的建立,智慧第一尊者舍利弗前来皈依,僧团有了实质领导者后,佛教才算真正点燃了星星之火!

一切宗教都有三大要素:教主、教法、教团。先介绍一下本师释迦牟尼佛。

人应该追随会规劝别人过错的智者,一如追随向导, 前往埋藏宝藏的地点。追随智者,较容易开发智慧。

根据《佛说十二游经》记载:佛陀证道第五年,率僧团来到了当时印度最大的摩揭陀国。舍利弗本为婆罗门修者,师从着名的外道六师之一删阇耶,因偶遇马师比丘得知佛的存在,便与同学目犍连各率弟子250人,皈依佛陀。佛为说四谛,舍利弗七日证得阿罗汉果!

在公元前624年四月十五月圆日,悉达多太子出生于兰毗尼园,族姓释迦,姓乔达摩。父亲是释迦族净饭王,是北印度拘萨罗国的诸侯迦毗罗卫国的国王,母亲玛雅夫人,在太子出生后七天就去世了。后来,太子由玛雅夫人的妹妹,波奢波提乔尚弥抚养长大。

必赢56.ne娱乐 1

从进入僧团的那一刻起,舍利弗便得到了佛的重用,安排他监理着名的祗园精舍工程,并代佛与十名外道辩论。完美完成第一项使命后,舍利弗走上僧团的最高管理层,超越憍陈如、大迦叶,成为佛的上首大弟子。从此,佛成为僧团的精神领袖,舍利弗则成为僧团的实际负责人!

悉达多太子长到16岁时,就与表妹耶输陀罗成婚。关于这一段生活的记录,可以在《中部经》中找到。佛陀曾对众弟子回忆自己少年时,王族生活的奢华。

罗陀是个又老又可怜的婆罗门,只好寄居在精舍里, 做些零碎如割草和清洁的工作。比丘们都很尊重他,但当他想加入僧团时,却不愿意接纳他。

必赢56.ne娱乐 2

佛陀描述道:“我娇生惯养。在我父亲的宫殿里,有三座特别为我营造的莲池,各生长篮莲,红莲和白莲。我所用的全部都是以丝绸闻名的迦尸所出产的檀香木,头巾和衣服全来自迦尸。

一天清晨,罗陀遇见佛陀,就向佛陀报告比丘不让他加入僧团的事。佛陀知道他即将证得阿罗汉果,便召请所有的比丘来,问他们:“有没有人曾经接受罗陀的服务?”

必赢56.ne娱乐 ,从摩揭陀国皈依之刻起,舍利弗一直追随佛四处弘法,直到舍利弗入灭涅槃,整整四十年。那么,证得阿罗汉果后就已“梵行已立,所作已办,永断轮回”的舍利弗尊者,为什么会入灭呢?

“无论白天黑夜,我总是在白色华盖的保护之下,以防尘土、冷热、树叶乃至露水。

“佛陀!我记得罗陀曾经供养我一些米。”舍利弗答道。

《贤愚经》记载:佛率僧团从摩揭陀国灵鹫山赶回父国迦毗罗卫释氏精舍途中,天缘已至。佛说具足四神足神通者可住世一劫,问阿难具足四神足的如来可住世多久,阿难不答。魔波旬乘机请求佛入涅槃。佛答应他三个月后入灭。

“我有三座宫殿,一座用于冬季,一座用于夏季,还有一座用于雨季。在四个月的雨季里,我生活在雨季时宫里。足不出户,一天到晚由宫女陪同娱乐。一般人家的佣人或家丁吃的是稻糠和变质了的稀饭,但在我父亲的王宫里,佣人和宫女吃的是大米和美味佳肴。”

“如果这样,”佛陀接着说:“你是不是应该帮助你的施主解脱世间的苦痛?”

当时,舍利弗得知佛将入涅槃的消息,深怀叹感:“如来涅槃,一何疾耶?世间眼灭,永失恃怙必赢官网 ,!”舍利弗不忍见佛涅槃,就想先于佛入大涅槃。佛说:“一切贤圣,皆当寂灭。”答应了舍利弗的请求。

然而这些,并不能让太子愉悦。太子的心中,充满了烦恼和理想。这里摘录《中部经》中部分原文如下:

舍利弗于是答应剃度罗陀出家,成为比丘,从此以后, 罗陀就正式加入僧团,并且严格遵守舍利弗的教导。几天之后,他就证得阿罗汉果。

舍利弗带着弟子返回了王舍城故乡,让弟子传话:“我师父舍利弗现至此地,将入涅槃,想见他的人请马上前往!”当了大半辈子佛的代言人,舍利弗尊者之名早已妇孺皆知。得知消息后,国中贤圣、豪族、大施主都蜂拥而至。就连正谋划攻打拔耆国的阿阇世王都扔下了手中的权杖,赶紧跑去舍利弗的居所。希望听到智慧第一尊者最后一次说法。

“我被生、老、病、死、忧伤、苦恼所束缚,但为什么还要追求具有同等无常性质的事物?受缚于本质如须之物,我应如何去认识它们的利害关系。从而追求未曾证得的,无上圆满的安乐涅槃。家庭生活使人受到束缚和限制,是一挣扎不休助火坑,但是,出家人的生活如天空—样广阔。因而作为一个在家人,想要究竟圆满,清净无染地修习梵行是非常困难的。”

后来,佛陀再度来探视比丘们,他们向佛陀报告罗陀严格遵守舍利弗的教导。佛陀说,比丘应该像罗陀一样, 遵守教导,如果犯错而受到谴责时,也不可以心生不满。

必赢56.ne娱乐 3

悉达多太子在29岁时得子。作了父亲,他并不高兴,反而感到痛苦。他喊道:“束缚产生了,枷锁产生了。”小罗睺罗因此得名。太子于当年,也就是公元前595年的某夜,悄悄离开王宫。逃至阿姆那河畔,出家成为一名沙门,开始追寻太子的人生理想——解脱烦恼的道路。

舍利弗对众人说:“一切无常,生者皆终。三界皆苦,谁得安者?汝等宿庆,生值佛世。经法难闻,人身难得,念勤福业,求度生死!”一切无常,人生在世,谁能不苦?人身难得,佛法难闻。你们该庆幸,佛出世为你们说法。希望你们勤修福报,永断轮回!

修行者悉达多在出家后,追随许多当时著名的梵志,学习各种教说与禅定。然而对于他们的教导,佛陀始终不能满足,于是便离开他们。在随后的几年中,与追随太子的五位出家人一起,在磨羯陀国者那尼附近地区的河边、森林、荒野中,按沙门的修行习惯作极端苦行。

必赢56.ne娱乐 4

接下来要打起一些精神了。终于到了公元前589年,菩萨悉达多领悟到:这样苦行只是折磨自己,和解脱没有关系,这样做不能导致不死。于是他放弃苦行,另外寻求解脱之道。由于放弃了苦行,追随他的五位同修还以为他放弃了对正道的追求,从而弃他离去。

据说,听完舍利弗尊者最后一次说法后,许多人当场证得了初果甚至三果,出家僧人有的则证得四果阿罗汉,还有了发愿誓取佛果!

公元前589年四月十五月圆日,36岁的菩萨在菩提伽耶菩提树下,证达“三明”发现轮回的真相;并觉悟无常、无我之真理。放下执着,达到究竟解脱,得到阿罗汉的果证,完成了人生目标。

当天夜里,舍利弗尊者正身正意,从初禅、二禅、直至非想非非想处天入定,最后灭尽涅槃。佛经称:帝释天率天众散花,泪如雨下,鲜花达齐膝之高。无论是天宫天子还是人间帝王无不前往相送,点火荼毗,其舍利及衣钵由弟子转交佛陀……

佛陀用《快乐偈》讲述了自己的喜悦:这也是佛陀第一次,关于解脱的宣述。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

轮回无数生死中,追寻不见造屋者。

生生死死苦不堪。

终见原来造屋者。它将不复造此屋。

折断橼木碎房梁,心梁无为至苦灭。