必赢56.ne娱乐 1

济群法师:正见,一双看见光明的眼睛未来在哪里?我们稀里糊涂地来到这个世界,稀里糊涂地过了一生,最后稀里糊涂地离开——这就是多数人的现实。我们…

今天去西园寺请济群法师的“幸福人生”系列小丛书,为读书会做准备,想起了我曾经摘抄的这篇读书笔记。分享到这里来,也可以提醒自己一下,凡夫俗子如我,眼睛里所能看到的世界,意识里所能感知到的世界,哪怕就算上无意识里存在的世界,实在是太有限!太狭隘了!

必赢56.ne娱乐 2

前言:我们所有人,都希望不论是在生活中、还是在工作中,都过得顺心、幸福、快乐。但是,往往我们有很多烦恼,不能自主。到底是外在的问题,还是我们没有智慧?

济群法师:正见,一双看见光明的眼睛

须弥芥子,如是。

前言:我们虽然对佛法产生了兴趣,但是在生活中,往往容易陷入一种困惑:如何才能把追求人生的现实利益、和学佛修行统一、平衡起来。这两者是矛盾的吗?

有三种感觉,分别是“重要感、优越感、主宰欲”。你听说过它们吗?其实,在我们大部份人身上都有它们的影子。它们的存在,对我们的人生有什么影响?

未来在哪里?我们稀里糊涂地来到这个世界,稀里糊涂地过了一生,最后稀里糊涂地离开——这就是多数人的现实。我们不知道,一旦错失今生,接着又是长劫轮回,很难再有改变命运的机会。学佛,就是帮助我们把握这一难得易失的宝贵人身,通过对自身的认识,来改造它,升华它。在此过程中,正见有着举足轻重的作用。


事实上,这两者并不矛盾,每个人都可以在实现现实价值的同时,同时也能实现终极价值。只是,我们不懂得其中的窍门和关键。那么窍门是什么呢?

一起观听下方的访谈视频,是济群法师和颜爱民教授于2018年在湖南国学践行研修班时的探讨。相信他们睿智的对话,能带给你启发。

正见,即远离颠倒妄想的如实知见。西方心理学的认知疗法,也是通过改变观念来解决问题。佛法所说的正见,不仅是要我们改变局部问题,更要帮助我们断除无明,回归生命的本觉状态,这才是究竟解决一切心理问题的途径。当我们体证无常,就不再有执着恒常带来的烦恼;当我们体证无我,就不再有执着自我带来的痛苦。

《佛教怎么看世界》法义概要:

一起观听下方的访谈视频,是济群法师和颜爱民教授于2018年在湖南国学践行研修班时的探讨。相信他们睿智的对话,能带给你启发。

视频字幕:

前面说过,佛教有不同宗派,并有各自所依的正见。虽然契入的角度不同,但目的是完全一致的,就是从不同角度建立对世界的如实认知。

本周学习的《佛教怎么看世界》这一课,让我们认识了佛教对于世界的定义,世界的结构,生成和演变的宇宙规律;揭示了世界的原理和存在的本质。

视频字幕:

济群法师:我们为什么会去追求“重要感”“优越感”和“主宰欲”这三种感觉?其实你会发现这三种感觉它对我们的人生,并没有太大的实际好处,它带来的麻烦反而是很多的,反而是很辛苦的。

在《阿含经论》中,重点是建立无常、无我的观念。很多人对佛教所说的“无我”心存恐惧,以为那就意味着“我”不存在。其实,“无我”并非否定这个色身的存在,而是要否定我们附加其上的种种设定。正是这些错误设定的障碍,使我们看不到世间是无常的,看不到五蕴是无我的。问题是,这种忽略并不能改变无常的现实。我们习惯于有常、有我,一旦无常到来,将会构成突如其来的打击。反之,若能如实了知无常,就能坦然接受一切变化了——因为它本来就是世间的真相,无须改变也无法改变。

本课分为两大部分:

济群法师答:我们讲到价值,有长久价值和终极价值。从西方基督教来说,终极价值就是到天堂,上帝让你到那个地方去,你就能在那里待着享受幸福。但天堂是外在的世界,就是改善生存的环境,不是在你自身。

比如说,这三种感觉它也不会给你带来经济效益。而且你有这三种感觉,也不会让别人更加尊重你;相反,如果你没有这三种感觉,其实人家会更尊重你。但是如果你一个人,在一个团体里面,你的这三种感觉太强了,别人会很尊重你吗?其实反而不会。

在《中观经论》中,重点是讲述缘起性空的观念。告诉我们,一切存在都是由条件构成,是因缘和合的假相,没有丝毫自性可言。而我们对客观现象赋予的种种判断,如美丑、贵贱等,只是我们附加其上的标签,和对象本身并无关系。但我们建立这套设定后,就会执着于此,将它当作真实。认为好看的确实好看,值钱的确实值钱,属于我的就确实属于我——烦恼便由此而生了。如果我们了知这些存在现象的虚幻,那么,附加其上的标签就更是龟毛兔角,了不可得,还有什么值得在乎和烦恼的呢?

一, 对世界、世界的结构、生成及演变的定义、概念及解释;

所以我们要去探讨,我们这个生命到底有没有蕴含着终极价值。我们要怎么样,能够给我们的生命带来一种长久的价值?

必赢56.ne娱乐 ,但是,为什么人会去追求这三种感觉呢?其实这三种感觉,如果从佛教的角度来说,它的产生、它建立的基础,其实就是佛教所说的我执。我执,就是对自我的一种执着。而对自我的这种执着,在佛教看来,是人类产生一切烦恼、一切痛苦的根源。

在唯识经论中,则是通过三性的理论帮助我们认识世界。所谓三性,即认识世界的三个层面。一是意识错误认识的境界,为遍计所执相;二是缘起显现的影像,为依他起相;三是诸法的真实相,为圆成实相。比如这张桌子,我们以为它就是自己看到的样子,千真万确。但唯识宗告诉我们,我们所看到的桌子,只是被我们认识加工过的桌子影像,和实际上的桌子并非一个东西。这种区分,能够帮助我们摆脱对现象的错误设定和执着。

二,佛法如何看世界,即对世界的原理和世界存在的本质的认识。

这就需要从我们刚讲的因果。佛教讲因果,因果就是代表着我们的每一个行为。过去的行为会影响到现在,现在的行为会影响到未来,甚至更远的地方。

我们可以想一想,在现实生活中,如果一个人太在乎这三种感觉,你一定会过的比别人更辛苦、更烦恼、更痛苦。相反,如果你没有这三种感觉,你的生活会过得很轻松。

在佛法修行中,将见的作用比做眼睛——看清方向,才能沿着正确的道路前行。否则,即使付出再多努力,也可能南辕北辙。但抵达终点的道路并不是唯一,我们可以从无常无我的正见入手,可以从缘起性空的正见入手,也可以从唯识的三性理论入手,只要确立正见并加以运用,就能从改变观念到改变行为,最终改变人生。

核心内容:

如果我们了解到我们的行为,对我们生命的存在具有这么重要的影响,那就意味着什么呢?我们每产生的一个行为,包括我们每一个起心动念,每一个想法的产生,我们就要审视一下,这个想法,这个行为,它会对我们当下的生命产生什么样的影响。同时,它会对我们未来的生命产生什么样的影响。

但明明是这样,为什么我们还要拼命去追求这三种感觉呢?其实它就是代表我们人的一种无明。这个无明,就是缺少一种生命的智慧,缺少一种人生的大智慧。

可能有人会奇怪,佛教关心的是人生的烦恼及痛苦的解脱,与认识世界、了解世界有什么关系呢?事实上,对世界能否达成正确认识,直接关系到我们的幸福。因为人生的许多烦恼和痛苦,都是由错误的世界观造成的,对世界的观察与认识,是正确或错误,是深刻或肤浅,是全面或片面,总会在不知不觉中影响我们的心灵感受,左右我们的行为方式。所以,我们要认清世界是指什么,由什么生成,演变的规律及其本质是什么。

佛教会告诉我们,不善的心理、不善的行为,它会给我们的生命持续 带来不良的后果。反过来,如果善的行为、健康的行为,它会给我们生命的延续带来持续的、良好的后果。

这种缺少人生的大智慧,就是源于我们每一个人都很在乎自己,我们每一个人其实都会以自我为中心去生活,去做很多事情。但是,究竟什么代表我的存在?究竟什么可以代表我?大家有没有想过个问题。

【世界的定义】

必赢官网 ,就像我们的生命有可能变得越来越美好,如果一个人充满着爱心,有智慧、心态好,思维方式积极、积极,你的人生会变得越来越美好。

比如说,我们可能会以身份代表我,会以相貌代表我,会以名称代表我,其实我们所有认为可以代表我的东西,跟我们都只是暂时的关系。比如说身份、相貌,甚至这个身体,它也只是几十年的存在。其实这些都不能真正的代表我。

佛法所说世界,是由时间和空间组成,“世”为迁流义,属于时间范畴,存在形式即过去现在未来三世;“界”,对于方位的界定,属于空间范畴,即指东西南北东南西南东北西北上下十方。佛教又把世界称为世间,“间”为间隔义,世界就时间来划分,有三世的间隔;就空间来划分,有方位的间隔。

反过来,你的内心阴暗、负面,对世界充满着对立、仇恨、贪婪,然后由这样的一些心态所表现出来的行为,会给你的生命持续带来不良的后果。你的生命将会变得越来越糟糕,你生存的生态环境也会变得越来越糟糕。

但是我们人,因为我们不了解自己。生命最大的问题,我们也可以说生命最重要的问题在哪里?我们知道,古希腊的哲学家有一句话叫作“认识你自己”,所以说明认识自己,这不是一件简单的事情。

【世界的结构】

所以长远的利益,它是要立足于因果的观念。因果就是要立足于我们的行为,我们的起心动念。因为它会关系到我们未来将会是一个什么样的存在。

佛法的修行,它所要做的事情,就是要帮助我们去如何去认识自己。

佛法对世界有不同的划分形式。

所以西方的存在主义讲到存在,存在不是一种被存在,存在是一种要主动的去选择自己的存在。我们知道,我们应该去发展什么样的心理,我们应该去发展一些什么样的行为,它会让我们的生命持续变得更加地美好。

比如像我们今天这个时代,整个社会都在不断的追逐物质,向外在的世界不断地追求。我们在向外追求的过程中,我们对自我的迷失会越来越深,我们会越来越找不到自己。

从内容上分为有情世界和器世界。(有情世界指一切有知觉、有情感的生命,包括人类动物;器世界指一切生物赖以生存的地球山河大地等物质世界。)

相反,哪一些行为、哪一些心理,它会让我们的生命每况愈下,你要很清楚,这就需要有人生的大智慧。有了大智慧,我们才能够懂得对人生做出一种智慧的选择。

因为我们找不到自己,所以我们会对自己产生一种错误的认识。这种错误的认识,其实它是没有基础的。那么我们为了要维护这样的一种错误的认识,要找到这样一种存在的感觉,所以必须要通过这种重要感、优越感和主宰欲来维护我们对自我的这样一种错误的感觉。所以这三种感觉,是基于对自我的一种错误的感觉而出现的。

佛教认为,世界以须弥山为中心,太阳月亮及众多的星球组成了小世界,每个小世界中,又根据有情的生命层次分为欲界、色界和无色界三界。欲界是物质的世界,【众生无一不沉溺在对财色名食睡等欲望的追求和享乐中】;色界天是禅悦的世界,【在六欲天之上,享受的是禅悦的快乐】。(色,指物质现象,通过显色即颜色和形色即形状两个渠道呈现)。如果我们能布施并受持五戒十善,并修习禅定,就能升到色界天。(色界天有四禅十七重天,初禅三重天,二禅三重天,三禅三重天,四禅八重天。由禅定的境界决定其在色界天的层次)。最高界无色界是纯精神生活的世界,【是通过修四空定获得的果报。(空无边处定,识无边处定,无所有处定,非想非非想处定。色界天的四禅+无色界天的四空定=四禅八定,是证得解脱的基础,但不是真正的涅槃,三界之内仍有生死轮回)。】

而这种选择不仅仅是关系到我们的这一生,甚至关系到我们的来生,生生世世。所以这是关于长远利益的问题。而长远利益的问题,它一定是要建立在因果这样的一种认识上。

所以佛教为什么要讲无我呢?无我,并不是说你不存在,无我恰恰就是要帮助我们如何去除对自己的错误认识,去除这三种感觉。我们只有去除对自我的这种错误认识,最后我们才有可能真正的找到你自己。

三界众生有六道的差别,以人道为核心,分为天人,人,阿修罗(非天)道,畜生道,饿鬼道,地狱道(八寒八热地狱)。【+声闻,缘觉,菩萨,佛,通称“十法界”】。

而我们讲到因果,它一定要立足于生命的视角,而不能光是立足于一件事或者人的一生,我们一定要有一个开阔的生命视野。

三界内,欲界与色界的初禅天合为一小世界,以此为基本单位,一千个小世界和色界的二禅天即为一小千世界;一千个小千世界和色界的三禅天为一中千世界;一千个中千世界和色界的四禅天,加上无色界的四重天合为一大千世界,相当于十亿个太阳系。小千、中千、大千世界合称三千大千世界。再以每一个三千大千世界为单位,作为一尊佛陀教化的区域。【我们现住娑婆世界为释迦摩尼佛教化,东方琉璃世界为药师佛,西方极乐世界为阿弥陀佛。】而如此之大远远超过我们的想象的三千大千世界,在宇宙中就像砂砾一样渺小,佛经中称为“十方微尘世界”。从一个侧面印证了佛教对世界的认识:小世界是有量有边的,而十方微尘数世界,乃至整个宇宙却是无边无际的。

所以佛教讲到因果,在佛教的时空观:在时间上,从无限的过去到无尽的未来。在空间上,就是以整个宇宙为平台。以十法界、六道众生作为生命的思考对象,那么我们要成为一个什么样的生命,我们要通过对人生的认识,我们生命的发展到底会有多少个面向?

【世界的生成和演变】

比如说六道、十法界,事实上,它是给我们提供了生命发展的十个面向——可以成佛、可以当菩萨,可以成为阿罗汉,可以做人,也可以升天,甚至可以下地狱,可以成为动物。每一个生命的发展,他有这么多个面向。他就是一念,人的心念会有不同的面向。这就是属于佛法给我们提供的人生大智慧。

那么,宇宙之中的各个世界是如何生成的?又是遵循什么样的规律在发展?佛法认为,世界由因缘而生,既有形成的过程,又有毁灭的过程。

至于终极价值,就是我们要去探讨,我们的生命里到底有没有蕴含着永恒的价值这样的一个东西。如果我们的生命里没有永恒的价值,一切都是短暂的,一切都是变化的,其实无论我们如何探索,也是没有用的。

佛教中,宇宙存在的时间以“劫”为单位来衡量,【分为小劫,中劫,大劫三类,(一小劫=1599.8万年,每一中劫为20个小劫,每一大劫为4个中劫,共计1279840,000年。还有芥子劫,磐石劫,侵蚀劫等)】,世界的形成和毁灭分为成劫、住劫、坏劫、空劫四个阶段。从十方世界局部来看,有的正在形成,有的已经安住,有的趋于毁坏,有的化为虚空。而从整体来说,虽然各个世界有成住坏空的变异,但宇宙却在无限的循环中不增不减。

释迦牟尼佛他来到人世间,他对我们人类最大的价值、意义,就是他发现了每一个人都有觉悟的潜质,每个人的生命内在都是有一盏智慧的明灯,每个人都有能力去改变自己的迷惑和烦恼,其实这种觉悟的本性就像儒家讲的,像王阳明心学讲的良知,致良知。

【佛法如何看世界】

佛教讲的,每个人都有佛性,都是有一个无尽的宝藏,其实这就是终极价值,所以每个人的生命里都蕴含着终极价值,这个价值就在你的当下,它离你不远,但是因为我们的内心被无明、烦恼给遮蔽了,被欲望、贪婪给遮蔽了,所以你就迷失了自己,向外追逐,所以变得像个流浪汉一样,很辛苦。