必赢官网 1

       做平常的人,才会做一个真实的念佛人。真实就是我们是什么身份就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况;有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。我们过一种与自身相符的真实的生活方式,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

  “止庄严故,悉能涤除一切结使。观庄严故,能如实知诸法自性。”——《佛说十善业道经》

必赢官网 2

问:怎样把佛法的智慧用于心理学的实践,将两者圆融地结合起来去帮助别人?

       善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到一种真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫,不是这样的。是要你回到一个真实状态,你本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那回到真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。

必赢官网 ,  这里的“结使”是烦恼的代名词,“一切结使”就是佛法里常讲的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。

必赢56.ne娱乐 ,“慧光妙道”弟子们的一封信

宗舜法师:

  真实地接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个什么大修行人乃至菩萨的样子。善导大师有句话讲到我们很多人的修行是“虚假之行,杂毒之善;外显贤善,内怀虚假”。有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。

      烦恼怎样断除?止观的方法能够断除。所以止是定,把心安住在一处,就是止。安住在哪一处?这个没有一定。在佛法里面各个法门不相同,但是“安住一处”这个原理原则是贯通的、是不变的,佛在经上所谓“制心一处,无事不办”,也是这个意思。

各位慧光妙道的居士们:大家好!