我今正念,称如来名,

        《净土十疑论》第十疑㈤                     隋·智者大师               妙果寺则金法师 讲解                 二0一七年七月九日       好,发了这些心以后呢就要思考了:那我现在没有力量啊!在这个五浊恶世烦恼非常的炽盛,种种的境界都是激发助长我们烦恼的,我们在这个五浊恶世被业力束缚,已经轮回沉溺在三涂(就是三恶道:地狱、恶鬼、畜生),沉溺在这个当中已经是无量劫了,好不容易出来做人,几十年又沉下去了,是这样的一个境况啊!无始劫来都是这样子在六道里面头出头没,就没有休息过,因为我们无法自主,是被业力推着跑的,你没办法休息。所以我们怎么才能够救得了这些苦难众生呢?我们的宿世的父母兄弟姐妹亲戚朋友,都跟自己一样在这个轮回当中这样轮回的,我们怎么去救他?所以想到这些,我们就要想到我们要求生净土,这就是下面的内容要说的。       我们看下面:“为此求生净土亲近诸佛,若证无生忍,方能于恶世中救苦众生。”对于我们现在这个末世的众生来讲,求生西方极乐世界是可行的。如果凭自力的话,在这个世界上修行,想成就真的是遥遥无期。如果一旦往生到西方净土,就必定能够证得无生法忍,也就是初地菩萨,初地菩萨就是真正的大乘的圣者了,他就是永远的不会退转,一直到成佛,只有进没有退,证得无生法忍登了初地以后就已经有能力回到这个娑婆世界轮回的境界当中来救众生的,就已经有这个自在的能力了。所以我们要求生净土,这是最快解决自己和他人痛苦的捷径啊。       看下面:“故往生论云:‘言发菩提心者,正是愿作佛心者。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心’。”《往生论》是世亲菩萨著的一部论,里面有讲到,说发菩提心者呢就是发“愿做佛的心”——首先我们要知道自己可以成佛,然后自己愿意去成佛;这个心发起来了就叫菩提心,一旦发了这个心呢就一定会度众生。会想着要度众生,就已经包含了将来度众生的心啊,度众生最快的、最直接的就是引导我们众生生到西方极乐世界的心。那么这样的一个推论,你就看得出来,我们往生西方极乐世界的心,其实就是菩提心了——只要你发起往生西方极乐世界的心,它就是真正的菩提心。所以净土法门它就非常地省事,你不需要一定要了解的很详细,你知道西方极乐非常的好,可以除一切痛苦,然后能够成佛,可以帮到其他众生也成佛,然后你很想去,这个心一发起来了就叫菩提心哈。         好,看下面:“又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法;二者须得三种顺菩提门法。何者为三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故;二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故;三者依方便门,当怜悯一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。”这里又提出另外两点要注意的,就是我们发起了往生西方净土的这个心,同时要配合两种行为(修行内容):一者就是必须要远离三种障菩提门法,要远离三种违缘,就是破除这种障碍;二者要得,也就是要你远离了障菩提门就可以得到三种顺菩提门法。         何者三种障菩提法呢?什么是三种需要远离的呢?一则就是要依佛陀教导的智慧教导,不要求自己的安乐,要远离那种我执的心,贪着自己身体这样的情况啊,要远离这个;第二个呢要依这个慈悲门,就是无缘大慈,同体大悲啊,依这个真相,我们要拔起众生的痛苦,要远离不为众生求安乐的心,要远离这样的心,我们反过来讲就是说,要去为众生的安乐而努力啊;第三者依方便门,这个方便门主要指一些神通啊、一些方便法,我们要依这些方便法呢,要去怜悯一切的有情众生,我们要想尽设法地给他带来快乐,这种快乐可以导向解脱的(不仅仅只是人天善法的快乐啊),要给他带来快乐,给众生带来快乐;然后要远离看重自己,为了自己的身心,这样子去获得这些享受,要远离这样的心。(待续)   

必赢官网 1

必赢官网 2

为菩提道,求生净土。

必赢官网,必赢56.ne娱乐,什么叫做易行道和难行道?

问:诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三途中救苦众生。因何求生净土,自安其生,舍离众生?则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

——《慈云忏主净土文》

「易行道」和「难行道」,都是学佛修行的菩萨道。首先出现于龙树菩萨的《十住毘婆沙论》卷五〈易行品〉。介绍菩萨的修行之道,有难、易两种。如世间行路,以步行走陆路,比较吃力艰难;乘船行水路,比较省力容易。难行的菩萨道,是指勤行精进;易行的菩萨道,是指以信心为方便而致不退转位。

答:菩萨有二种:一者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者,未得已还,及初发心凡夫、凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内,于恶世中救苦众生。