必赢官网 1

目录

六即佛

禅法是怎么相传的

无中生有有即无

做功夫要细用心

不明白处用功夫

关于女众进禅堂

寺院设施也表法

将此深心奉尘刹

随真随俗看因缘

粉碎虚空

一门深入

虚云和尚传12

230.顿瑾法师.

/ 每天早上7点 / 发现美好禅意生活 /

必赢官网 2

德清法师等人自肇基始建翠微茅蓬,到最后被地方当局强行封闭,时间不足3年。但这3年对德清法师说来收获不小,一则,以茅蓬为基地,使自己的弘法济众的宏愿得以实践。二则,在茅蓬讲经说法者有贤首、禅宗、天台诸宗名师,诸宗经典俱弘,法喜流溢,德清感到自己从中得到许多启益。虽然当时已是年过半百,但有弘法济世之大愿,以活到老、学到老之祖训为鞭策,德清法师作为禅宗传人,在认真参禅习定的同时,却一直以大海纳百川般的宽广胸襟,虚怀若谷蓄收兼融诸宗法乳。德清法师坚信佛教各宗都是世尊释迦牟尼佛所教导的,并无高下彼此之分。都是为了众生皆度,相机接引不同根基的学人。

一、【珍惜因缘】

一路躺赢的人生

六即佛

正是由于佛法的博大精深,各宗各取一方面或几方面发挥专长而已,而绝非有水火不容之对垒。正是这样,德清法师数十年如一日,一贯奉持融会各宗,万流归一,力弘佛法为圭旨,不耻下问,多方求益,取长补短。在住守九华山翠微茅蓬的几年中,德清以求知若渴的谦和,兼学各宗。和当时也都正处在中年时代而后来皆成为各宗大师的谛闲、月霞法师等人抛弃门户之见,互相尊重,互相学习,轮流开讲,使翠微茅蓬真正成了弘扬佛法的圣地,同时充分展示出德清法师虔诚的向佛之心和那种得后人誉为“其人格伟大处”的品德。

大家进入禅堂也是一种因缘,常住安排禅七的共修法会,是因为这种缘份,大家才能在一起共修,所以大家要争取这个时间,提前准备,准备充分,事情才能做得好。看那些运动员,他们在做一些技能比赛之前,都是要通过热身,所以我们的打坐,也就是动与静的结合,很多在座的居士平常在家里,要安排一整天这样的时间让你去打坐,我相信应该是没有一个人能够有这样的时间,所以你来到道场,来到这禅堂,常住才这样给你安排。平常你一个人在家里,有的可能是家庭主妇,有的可能要上班,很难有这样的机缘,我们有行住坐卧、般般如意,种种现成。就连吃的,直接送到我们手上,就差一个送到你嘴里。常住上下用心成就这么殊胜的因缘,大家自己也有这样难得的时间因缘,所以要加倍珍惜。

是真实存在的吗?

人们讲见法身,证法身,透法身,那么法身在什么地方啊?就是我们现前一念心。大乘教里讲,破一品无明,证一分法身,要破多少无明呢?要破四十二品无明,四十二品无明破光了,我们才能够真正成佛,成究竟佛。

再说当年德清从九华山下来,直奔江苏扬州高旻寺而去。高旻寺坐落在扬州邗江茱萸湾,距扬州中心仅10里,濒临大运河西岸,势扼三汊洪流。高旻寺始建于隋,历千余年沧桑,屡兴屡废。进入清代,高旻寺得到较大规模的复兴。康熙四十二年,得御书“高旻寺”额,并赐脱纱药师如来泥金佛像。到乾隆朝,乾隆皇帝6次南巡,6度驻跸高旻,留下御诗碑、楹联、匾额数十块。高旻寺不仅历史悠久,规模宏大,而且素以禅风严厉而著称于世。高旻寺历来不做经忏佛事,摒弃一切外来干扰,专提向上一着,走无路之路,参无心之心,四季行坐,长香不断。每年冬季举行十期禅七,定为恒例。因而,自古就有“上有文殊、宝光(即四川文殊院和宝光寺),下有金山、高旻(即江苏镇江金山寺与扬州高旻寺),为天下四大丛林”之誉。进入清代以后,高旻寺恪守禅门规制更为严格,成为天下禅人向往之地,因而又有“天下丛林不止单、守禅制者,独高旻耳”之谚。非但如此,高旻寺的禅风峻厉,所以禅门之中又有“高旻寺乃生死之门庭,专重真参实究。有清二百余年来,天慧、方聚诸祖遗风至今犹存,玄风四播,龙象骏兴。”正是这样,各地禅门弟子都以参加高旻寺禅七为光荣。

二、【对治散乱心】

都说人类的本质其实是“柠檬精”

在禅堂里我们常讲,成佛成佛,成佛是有层次的,教下讲有六即佛,就是成佛大致有六个层次。哪六即呢?理即、名字即、观行即、相似即、分证即、究竟即。说是理即佛、名字即佛,一直到最后,那是究竟即佛。那我们今天所说的,明心见性,见性成佛,成的是什么佛?这个我们要搞清楚,不能糊里糊涂。我们这个佛教门中,还有一种说法叫即身成佛,即在这个身体就成佛,这个成的是什么佛啊?佛法毕竟太深了,佛法既深又高,最高就是成佛了。

当年,德清法师更由于数月前就得到高旻寺方丈月朗和尚亲自到九华山相邀,要在七月初一日之前赶到进堂参加禅七。所以,德清法师从九华山下来,就马不停蹄地往前赶去。谁知当德清来到江苏大通荻港欲渡长江时,却因没钱付船钱而遭船工拒渡,但长江是一定要渡过去的,否则就到不了高旻寺。德清心中很为着急,无奈之中只好沿江而行,希望再遇渡船能搭渡过江。不料,行至一段被江水泡浸松软的江堤上,忽然“哗”的一声江堤坍塌了,德清也堕入滔滔长江之中。在水中漂流了一夜,幸亏得到渔民相救,德清方得以活了下来。可是德清因为溺水过久,身体损伤甚重,口鼻流水不止,虚弱得很。为了不失约,德清仍抱病急往前行。

进了这个禅七,大部分时间一定要在禅堂里,六祖坛经说:“心迷法华转,心悟转法华。”我们很多的都是凡夫众生,我们的心念都是随着外境所转,所以进了禅堂,该跑香的时候你跟着去跑香,跑香的跟在后面,你要前一个脚印,跟着前面人一个脚印,要注意不要跟得很紧,不能踩到人家脚跟,意念时时都在把持着,有这样的用功,我们的心才不会散乱。吃完饭,不要到外面去这里跑那里跑,进入禅堂跑香、行香都是一种用功办道,不是等你坐下来的时候才叫用功办道。佛教说,行、住、坐、卧时时都在照顾我们的念头,出去禅堂在外面看到很多的境,很容易动我们的念头,所以要进入禅堂,小圊之后、吃完饭后,赶紧进入禅堂行香。

必赢56.ne娱乐,那么最能让人暴露本质的大概就是

什么叫理即佛呢?我们现在的一切众生,具足烦恼的众生,都是理即佛。这个理即佛是怎么说的啊?“动静理全是,行藏事尽非,冥冥随物去,杳杳不知归”,理即佛就是这个样子。我们现在没有开悟的,具足烦恼的,就是这个样子。理即,从理上说这是佛。佛者觉也,一切众生都有一个觉性,就是我们现前这一念心,这个觉性,动静理全是,行藏事尽非,冥冥随物去,杳杳不知归。现在我们每个人呢,就是这么个情况。这叫做理即佛,道理上是佛,事上不是的。你说你是佛了,佛有三十二相、八十种好,你有没有啊?佛有十力、四无所畏、十八不共法,你有没有啊?你都没有,那你是什么佛呢?理上,一切众生皆有佛性,皆当成佛,就这么个道理,这是理即佛。理即佛还是十足的凡夫,不可以凡滥圣。

好不容易赶到高旻寺,已经是七月初四日,禅七早已开始。为了及时参加禅七,德清未能将溺水得病之事告之常住。在被请职事时,德清又因拒绝任职事被视为慢众而遭打了香板,这犹如雪上加霜,使本来已经十分虚弱不堪的病体又添数道伤痕,苦痛倍增。尽管如此,德清还是以早日进堂加入禅七为宗旨,把生死置之度外,从修忍辱行而严责自己,被打香板亦顺受不语,一声不哼,但身体却因此病情加剧,流血不止,且出现小便滴精。后来实在坚持不住,德清被安置到如意寮静养几天。待到身体稍许恢复,德清就立即抱病进了禅堂参加禅七。

三、【行香的用功】

“锦鲤”“杨超越”…

什么叫名字即佛?名字即佛,按照我们来讲,那是蛮高的了,“始听无生曲,才闻不死歌,方知全体是,反恨自蹉跎”,这是名字即佛。名字即佛是什么位置呢?一般开个悟,见一个性,就是名字即佛,像教下讲那个,叫做什么法师的,开悟了,即使离开经典的名相也讲不错佛法了,道理上一通百通,就是名字即佛,有佛的名字了。始听无生曲,才闻不死歌,方知全体是,才晓得我们现前这一念就是佛。可这一念也不是说的,那是开了悟的,破本参了,那真是佛了,这个位子,叫名字即佛。这是教中说的,我们不能不知道啊。不然一说佛,什么叫做佛,不知道,笼里笼统说一个佛,那不行,佛和佛不一样啊。

禅七是禅门修持中以七日中克期求证的修行活动。禅七的举行,由来已久。在禅七中,对禅僧克期求证要求十分严格。

行香也有行香的规矩,左三右七,左手打三分,右手耍七分,这个也是很自然地摆动,这也是一种非常好的调身,所以在古德开示说:跑香跑起来,风也是呼呼地响,跑起来,把禅堂的灯都能吹灭,这样行起来才叫功夫,我们维那师父招呼大家要跑起来,速度提上,脚步跨大,大家要行得起来,进入禅堂,有阶段性地修习,叫调身、调心、调息,一定要把它做到。所以大家要珍惜这样的时间,初参,规矩不是很懂,班首师父、维那师父乃至监香师父都会给我们教导跟纠正。老参师父有老参师父他用功的一套,居士进来,规矩不懂的,班首师父告诉大家,大家一定要用心去学。

各种躺赢的“福娃”出现

那么观行即佛又是怎么一回事呢?观行即佛,又进了一步,他的这个观念跟佛一样,“念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真”,这个位子,叫做观行即佛。当年的智者大师,人称“东土小释迦”,他一生弘法利生,那是一代的祖师。临终的时候,有弟子问他,说大师您修了一辈子,您是什么位置呢?他说,假使我日常当中,不做一些弘法利生的事情,专门修行做功夫,我可以证到十信位。十信位就破烦恼了,就了分段生死了。他说,我因为做一些有益的事情,耽误了我的功夫,因此我现在还在五品外凡位。那外凡位是什么位子呢?就是“念念照常理,心心息幻尘”,虽然他烦恼没有断,但是他有这个功夫,可以降伏和控制这个烦恼不起现行,这是了不起的。这个位置,就叫做观行位。在大乘佛法里讲,观行位是外凡位,他没破烦恼,那还是凡夫,可他这个凡夫跟我们这个凡夫是大不一样的。

四、【禅堂规矩--中轴线】

真让吃瓜群众羡慕嫉妒恨呀!

再进一步呢?再进一步那叫做相似即佛。这个相似即佛就是十信位,十信位开始破见思二惑,叫做相似即佛。由相似即佛再进一步,那就是分证即佛了。分证,什么叫做分证呢?破一品无明,证一分法身,这种人是什么样子呢?他能够在百佛世界现八相成道。你看看这个功力大不?百佛世界,一个世界就像--我们娑婆世界三千大千世界,这是释迦牟尼佛的化区。百佛世界,现八相成道。破一品无明,就有这么大的神通智慧。破二品无明,能够到千佛世界示现八相成道。这个样子,破一品无明,再破一品无明,一步一步向上升,你看看成了究竟佛是什么样子呢?大乘佛法破一品无明,这一品无明最难破,所以《法华经》中不是常说的吗?“如来智慧甚深无量,其智慧门难解难入。”这个我们时时刻刻要记住,注意不能够以凡滥圣。“诸佛智慧,甚深无量”,佛的智慧是甚深无量,可智慧也有深浅,破一品无明开的这个智慧,跟破二品无明那个智慧就不一样了。“其智慧门难解难入”,开智慧的那个门,在大乘教里,那是见道位,见道方修道。见道位,见道就是思维道,他有这么个层次。到了界外呢?除了破无明以外,还有一个尘沙惑。见思惑、尘沙惑、无明惑,这三种烦恼在必赢官网,十法界当中都破光了,就成佛了,五住究竟,二死永亡。

什么叫穿堂,很多人还搞不懂,禅堂佛前对着门口以中轴的一条线,来分左右、东西,维那打二板的时候,大家刚好踩在线上,你可以提前跨一步,不要等到班首师父来拨的时候,你搞不清楚方向,这是技巧,所以讲一下。

必赢官网 3

在这里,我跟大家随便说说这个五住究竟,二死永亡。二死永亡大家比较熟悉,就是分段生死和变易生死。二死永亡,这时成的这个佛,才算真正的佛,究竟成佛。分段生死,就是三界六道之中这个分段生死;界外的生死呢,就是变易生死。至于这个五住,有人就不大理解了。什么叫做五住啊?住,就是爱住,这个五住,是指欲爱住地、色爱住地、无色爱住地、见爱住地、无明爱住地,总共有五住。欲爱住地就是指的欲界,欲界不是有六天吗?这个叫做欲爱住地。为什么叫做爱住地呢?就是由于爱、喜欢,就住在这个地方,离不开这个地方。自己造的,自己就爱,爱就离不开。佛法是讲无住的,这个五住,欲住、色住、无色住、见住、无明住,全都超越了,才能达到真正的无住境界。

五、【下座的注意事项】

但是大家想一想

我们今天这个地方呢,是禅堂,禅堂是用功的地方。本来宗门下不讲这一套,禅堂不讲这一套,可是我在这里不妨大概地讲一讲,有些知识我们还是应该有所了解,要晓得。不晓得,我们光一天到晚想成佛,明心见性,见性成佛,成个什么佛,你自己没有数嘛,不能够以凡滥圣啊!佛法,讲起来越讲越深,都不是我们凡夫可以揣度的境界。我们凡夫唯一的需要,唯一的要紧,就是要开智慧,没得智慧就是盲修瞎练,处处触墙。我们高旻寺,过去称为专门禅宗道场,看来现在的人不学是不行的,所以我们做了一些调整,改为“冬参夏学”,就是这个用意。

进入禅堂,一举一动都是在调我们身心,我们的身体调好了,才能够静下来,腿的功夫也是很重要  ,所以每天坐在那里,很难受,腿痛、腿麻,心是发慌的,所以平时要把香跑好,下坐后不要急着跑出去,跑几个圈子把身体热一热,因为我们静下来的时候,身体的毛孔都是张开的。马上出去,就会很容易着凉,风进入了毛孔,也会产生禅病,你下一香想坐,很不自然就坐不住,念佛念不下去,观呼吸也观不住,照顾话头更不用说,越坐越烦恼,这方面大家要注意。进入禅堂禅修有这样的因缘,技巧方面,大家更要要好好地把握。

真的有这种一路躺赢的人生吗?

禅法是怎么相传的

【绕佛三匝的功德】

躺赢“体质”可以复制给每个人吗?

佛法告诉我们,事物是无始的,总的来说,没有一个开始,也没有一个结束。但就因缘所生法来讲,一切也都是有一个开始的,佛法也不例外,佛也有成佛的时间。禅宗这一法,从因缘所生法来讲,也是有始的。由什么人,在什么地方,以什么因缘,建立了这一法,总有一个起始。我们如今修持与弘扬的禅法,是承前启后的,承前启后贯天中。天中,你看我们高旻寺这个地方,就在天之中,我们这个宝塔,是天中塔,是天的最当中,承前启后贯天中。承前承什么?实际上,禅法没有个什么东西,若有个东西我们就好传,没有东西我们怎么传呢?所以宗门下有句话,叫做“向上一着,千圣不传”。禅法是佛法中的向上一着,语言和文字都够不着,没法传。但是对于众生来讲,你还没有成佛呢,没成佛怎么办?还需要以方便来接引,所以我们佛教就讲传法,哪一宗哪一派都有法,代代相传。禅宗这一法,和其他佛法宗派一样,都是从释迦牟尼佛那里传下来的,怎么个缘起呢?大家都知道,灵山会上,世尊拈花示众,大迦叶破颜微笑,二人心心相印,就这么传下来的。

人的一生当中,生死随时都在我们身边,哪一天到来,我们也没办法掌握。我们用功就有希望,能够放下我们的烦恼,开发我们内在的智慧,对世间更深的认知,对于生活,物质不会太过执著,对生死慢慢会看破放下。等你看破放下那时候,才是真正得到利益的时候,所以进入禅堂打坐,也是功德非常大。

获得这样的运气是一件好事吗?

世尊住世八十年,成道后弘法利生,说法四十九年,谈经三百余会,每一次法会,佛都出广长舌,现无量瑞相,都说法,说小乘,说大乘,说四谛十二因缘,说般若,说华严,说法华,说无量经典,每一次都说。唯有那一天佛不开口,他拿一枝花,拈花示众。这一次的说法,超越了语言。平时用语言说法,大家用耳朵听,用脑子记,是理解,或者不理解,都会有所分别。那一天佛却不讲话了,拈花示众。佛什么意思啊?“百万人天大众举目罔措”,都在那里分别,没人晓得佛的真正用意,只有大迦叶晓得了,悟了,因此他笑了,他会到佛的心印,所以佛就把这个真正的无上微妙之法传给了大迦叶。佛还说几句话,“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立语言文字,教外别传,付嘱于大迦叶”,希望你大迦叶,“善自护持”,要传下去,“勿令断绝”。传灯传灯,怎么传?就是以心传心,这就是禅宗的宗旨,这个家风,就是从释迦牟尼佛那里树立起来的。后来西天二十八祖,到菩提达摩传到我们中国,又经六祖慧能发扬光大,一花五叶,代代相传至今。我们高旻寺这个禅堂,作为禅宗的一个支派,就是承接的这个心印,也就是释迦牟尼佛的心印。这叫做“承前启后贯天中”。贯就是一条线下来的,我们还要沿着这条线贯彻下去。

在佛陀时代,对修行人,都知道绕佛塔,绕佛像,绕佛三匝。在禅堂,佛像摆在中间,我们顺时针绕佛,这也是一种修行。

信仰佛教的人

说了半天,我们在这禅堂里打七,参念佛是谁,这是干什么呀?这和当年世尊拈花示众有什么区别呀?参念佛是谁,那叫做起疑情,当年释迦牟尼佛在灵山会上拈花示众,百万人天大众都是起了疑情的。

有个公案,跟大家分享一下:古代寺院一只猫、狗,有一次猫跟狗在玩的时候,狗追着猫,猫在佛像那儿绕了三圈。因为有绕佛三圈的功德,死后就往生天上去了,绕佛的功德很大。静坐的功德也是不可思议的,禅门句话讲:“若人静坐一须臾,胜造河沙七宝塔。”一须臾就是一餐饭的时间,意思是时间很短的意思。能够静下来一点点,哪怕是以一秒种来说,这功德都不可思议,我们进入佛教的道场,进入到禅堂用功办道的地方,都是在增加你的福报跟智慧,所以大家要好好珍惜这样的因缘,不要让时光空过,照顾好自己,参!

也往往会向菩萨祈福、许愿

禅宗讲用功,这个功夫,那个功夫,大多都是对初发心的人讲的,真正的禅宗是专接上根利器的人。上根利器不用那么多花样,能起疑情就是最上乘的功夫,能起疑情就有机会开悟。

但高僧大德们的修行告诉我们

念佛是谁?提起话头,参!

实现美好的人生都要在行动上实践

无中生有有即无

而修行更需要努力突破自己的极限

作为凡夫,没有开悟,没有明心见性,他就会打妄想,除了打妄想还是打妄想。这些妄想从哪里来的呢,说不上哪里来,没个来处,要不怎么叫妄想呢?

靠“躺赢”开悟成人生赢家是不可能的

我身体不大好,睡在床上也打妄想。我在来进堂之前,不知不觉就打了个妄想,想起了几年前发生的一件事,不晓得什么原因就钻出来了,这也算是没话找话说吧。

必赢官网 4

几年以前有一位比丘尼,浙江人,可能是一个小庙的当家。有一天她跟我说,想请我写几个字,我就问她,你要我写什么呀?她说请我写四个字:无中生有。什么意思呀?我也不知道。我们学佛的人,法法都是佛法,对待一切事情,都要往道上会。她让我给她写个无中生有,我也不知她的意思,总之给我出了这个题目。当时我就跟她说,这样吧,你四个字,我就给你多写几个字吧!于是我就写了四句话:“无中生有有即无,生佛迷悟体不殊,宜将事功填性海,更须殒习下功夫。”依我来看,这四句话,就概括尽了全部的佛法。

关于这个话题

我们先说这个无中生有。本来没有的,生起来了,就有了,这就是无中生有。我们学佛的人,仔细回味回味,这句话有没有道理啊?这关系到佛法的大事因缘。众生,法界的众生,从哪里来的?都是从无中生有来的。六祖大师所说的,“本来无一物”,大家都很熟悉,本来无一物,哪个不知道啊?可是我看很多人,对这句话未必有甚深的理解。这个物指什么?不光看得见摸得着的是物,所有的事,所有的业也都是物,这些本来都是没有的。众生的烦恼,起惑造业,生死浩然,这些本来也都是没有的。可六祖只讲本来无一物,难道真的什么都没有了么?如果什么都没有,那么这一切事一切物又怎么能显化出来呢?这其中还有个性啊,还有个理啊。性,天然的性德,是本有的,非因非果,他没说这个也没有啊。一切众生皆有佛性,这个大家要注意啊。本来无一物,这个物就是烦恼,就是生死。“无中生有有即无”,有就是没有,什么意思啊?从无量劫来,起惑造业打妄想,妄想造作的生死也是虚妄的,不实在的。如果这个生死是实实在在的,那你的生死是了不掉的。生死是假想,从性上讲,没有生,也没有死,生死都是因缘所生法。我们讲无中生有有即无,就是这个道理。