我们每天早晚的礼佛运动,有很深的含意。现在如果你还不能够体会到礼佛深义的话,没关系,你可以按照你原来的礼佛方式来做,后面会跟大家再解析礼佛的深义。现在大家就找一个适当的位置,以后这个时段你进来的时候就是礼佛。这样,一方面是运动,一方面也可以让你的身心很柔软。这也是一种动中禅的修法。你清醒明觉的觉察,你当下的每一个动作细节,它会让你的身心很柔软,能够培养出你感恩的心。有感恩的心,你的法喜就会一直的泉涌出来。现在大家就开始,选择适当的位置,用你原来的方式来礼佛。方式不拘,只要不互相冲突、干扰就好。位置如果不够宽大的话,可以移动。

达照法师:第一讲 述要义——佛法之总

达照法师:第八讲 正宗分——多闻智慧觉

楼宇烈:朝礼心中的圣地——《丐僧朝圣记》序言

必赢官网 1

 诸位大德、诸位善知识:

  今天我们继续学习《佛说八大人觉经》,昨天我们讨论了前面四觉。前面四觉的内容主要是讲述了佛教的解脱道。所谓解脱道,就是我们的身心世界,每一个众生都有无量无边的痛苦、烦恼、束缚、狭隘以及无奈,这些烦恼痛苦,我们怎么来解决。从前面我们就可以看出来,第一是我们不了解身心世界的现实状况,第二是我们智慧定力不足,定慧等持之后,我们还需要有精进心。定慧在左右两边护持我们,精进心在后面推着我们往前进。这样我们就能够从自己的身心世界当中获得真正的自由。

必赢官网 2

礼佛不是一个形式,也不是做功课给佛陀看,所以不用急、不用躁。慢的动作,你要清醒明觉;快的动作,你也要很清醒明觉。如果你心中有另外的偶像,就像说你原来习惯礼拜观世音菩萨,或是其他的佛菩萨都没有关系,你就照你原来的方式来礼佛。礼佛也不是去拜偶像,不是去向释迦牟尼佛求什么神通、感应、加持……。那些都是不正确的知见,佛陀跟你我都完全平等,礼佛最重要的意义有几点:

  我们今天非常荣幸的有这个因缘,在网络佛教聊天室里面一起学习佛法!今天我们要来学习的是《佛说八大人觉经》,这部经典对我们整个佛法的把握非常重要。讲这样的一部经典,我们要分开几个段落来进行,由于时间的关系,我想在第一讲当中,首先给大家做一个简单的介绍,就是“述要义”,简述一下本经的要点大义。

  第一讲的时候,我跟大家讨论过了,佛法实际上就是讲述了我们每一个众生的生命内涵,把我们生命内涵的所有力量全部开发出来。在这里我想再重复一遍,我们内在自由的的力量,是被外界削弱了。削弱的原因是我们对外界有要求,要求越多,内在力量就越小,成反比的。这样子我们每个生命都变得非常脆弱,甚至是我们的环境和我们的世界也变得非常脆弱。所以“世间无常,国土危脆”实际上是针对我们内在的力量被削弱的角度来说的。如果是在西方极乐世界,我们对外界就没有这样的一种要求,我们的生命都是绝对自由了,那么极乐世界就不是一种“国土危脆,四大苦空,五阴无我”的世界,而是一个极乐庄严无量光无量寿的世界了。

主编:释仁炟、孔德文

1、感恩

  《八大人觉经》,在有些佛教藏经的版本里面又叫做《佛说八大人觉经》,它是八种菩萨大人所觉悟的真理,觉悟到了最究竟的时候,就成佛了。因此,这也是八种能够让我们成为菩萨、成为佛的真理。在这八觉当中,前四觉是解脱道。解脱道是什么道理呢?我们马上会感觉到:我们为什么要学习佛法?我们为什么要劳碌奔波?我们为什么活在这个世界上总是有很多要去做的事情?更重要的是我们为什么会有许许多多的烦恼和痛苦束缚着我们?

  所以念阿弥陀佛,虽然是一句简单的阿弥陀佛,他首先是让我们获得解脱的。不过,净土宗的精神要领,不只是简简单单让自己解脱就算了,还要让一切众生都解脱,那就是下面我们要讨论的如何获得生命的幸福。

出版社:宗教文化出版社

必赢官网 3

  在佛法中有两个系统,就是佛法的解脱道和菩萨道。这两道讲说什么内容呢?它主要是讲述了我们每一个众生的生命内在所含有的两种力量。哪两种力量?就是我们生命本身具备的绝对自由的力量——绝对自由,这个是解脱道所要解决的问题。另一种力量就是我们每一个生命、每一个众生内心当中,都具备的绝对自由和幸福的力量——绝对幸福,这个是菩萨道要解决的问题。

  我在前面说过了。我们每一个众生内心当中都有绝对的自由和绝对的幸福。自由的力量削弱的情况在前面四讲里讲过了,那么幸福是怎么被我们削弱的呢?这就是《八大人觉经》的后面四觉要解决的问题。

出版时间:2015年9月

感恩佛陀告诉我们一条解脱之路,让我们有因缘能够逐步的迈向究竟解脱,出离苦海,断除生死轮回。这是一条实实在在迈向光明的解脱大道。在这世间,能够呈现这一条解脱道路的大智、大慧的解脱者不多,所以我们要以感恩的心来礼佛,感谢佛陀告诉我们这一条解脱之路。

  可是,我们每一个人生活在这个世界上,乃至我们眼前的、身边的,我们能想得到的每一个众生,他们真的自由吗?真的幸福吗?

  当我们自己能够幸福了,就一定能够自由,但是自由的人他不一定感到幸福。这是两个不同的概念。自由,完全是从自身的角度来说的。那幸福是怎么获得的呢?取决于我们能够为这个世界付出多少,为他人付出多少,如果你能够付出1%,那么你就能够获得你的生命当中的1%的幸福的力量;如果你能够付出50%,你就能够获得50%的幸福力量,如果你能付出100%,那么你的整个生命就是100%的绝对的幸福。

2500多年前,古印度迦毗罗卫国的悉达多王子不忍众生遭受生老病死之苦,出家寻求解脱之道。经过十余年的潜心修行,他于菩提树下睹明星而觉悟成佛,其族人尊称他为“释迦牟尼”。之后,他化导众生,说法40余年,直至圆寂,以实践他的誓愿:“三界皆苦,吾当安之。”佛陀的誓愿和教法体现了佛教关怀众生、利乐有情的伟大慈悲精神。

2、见贤思齐

  我们就拿自由来说,诸位可以想一下:我们从一开始来到这个世界,很小的时候,我们的父母亲就会教育我,应该如何如何?稍微长大一点,我们进入学校,学校里面的老师也会教育我们应该如何如何?长大了,朋友之间、同事之间、上司领导之间,都会教育我们,甚至是命令我们应该如何如何?这样时间长了之后,我们自己对自己的生命也会有这样的命令,你应该如何如何?!

  为什么是成正比的呢?举个简单的例子就可以说明这个问题了。比如说在家居士,夫妻两个人生活在一起,都是凡夫,对对方都有要求。如果对方对你的要求是20%,那么,如果你能够付出20%的时候,他很满意。他满意了,那么他就会表现出非常幸福的样子,你身边的人幸福了,你当然也就会感受到这样一种幸福。如果这个世界上没有一个幸福的人,那么我们也就不可能感受到幸福。

《佛说观无量寿经》中说:“佛心者,大慈悲是。”慈是与众生乐,悲是拔众生苦,慈悲是大乘佛教的最根本精神。佛教认为,世间的烦恼痛苦源于众生的分别心,要得到彻底解脱,须以平等无碍的“般若”大智慧息灭“贪、瞋、痴”,破除“妄想执着”,方能从根本上离苦。

礼佛更重要的意义是我们要向佛陀学习--要见贤思齐。我们要跟佛陀一样发出大愿——“佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度”。礼佛,就是要见贤思齐。佛陀不是来让你膜拜的,佛陀他只是个模范,让我们学习“舜何人也,禹何人也,有为者亦若是。”所以,礼佛最重要的意义就是,向佛陀看齐、学习,发出大愿,这一生、这一世要跟佛陀一样成就无上正等正觉。当你是真正明眼人的时候,你就能够引导众生出离苦海,才不会以盲引盲;当你真正有智慧的时候,你才能够真正地做到自利利他。菩萨道是要建立在解脱道上,你的慈悲是要建立在智慧上。没有智慧的慈悲很容易长养众生的欲贪;没有解脱道的菩萨道,那很容易只是停留在世间的慈善事业上面。所以我们要学习佛陀扎扎实实的走出解脱道,为法做见证。这样,你才能够真正展现出菩萨道的精神。

  请问诸位:你自由吗?也许有些同修会说:我是心甘情愿的。那么如果你真正地扪心自问,你真的是心甘情愿的吗?也许你说完这句话之后,转过头去,你就会泪流满面。为什么?因为你并没有真正获得生命的绝对自由。

  因为一切众生都是有要求的,所以我们要想尽一切办法,使我们能够为一切众生去付出,100%的,没有任何要求。这样子整个佛教的解脱道和菩萨道就都完美了。事实上,真正能够100%的付出,和100%的不要求,只有佛陀才能够做到。那么菩萨呢,从1%的的付出开始增加,一直增加到能够100%的付出。所以我们在这里,即使只是为别人付出一个微笑,为别人伸出一只手,扶他一把,乃至在肮脏的地上捡起一块垃圾,放到垃圾桶里面,这样的付出也是在创造幸福的一个力量。因为我们在一起生活,每一个人在这个世界上都是相互依存的。

佛教关注和探究的终极目标是宇宙的真相和生命的本来面目。佛教之所以受人敬仰,并不仅仅因为其教理教义的博大精深,更因为其教法对生命最深广的慈悲和最透彻的智慧,透过修行人的实践、体悟和实修实证而发扬光大,薪火相传。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,大乘佛法因菩萨行者“悲智双运,自利利他”的人文本怀而深入人心。山东博山正觉寺仁炟法师就是这样一位实践者。

必赢官网 4

  所以,佛法最重要的首先就是告诉我们,生命本身具备这种完全自由的力量,可是被我们无始劫以来乃至我们今生的种种尺寸,种种价值观念,种种贪嗔痴烦恼给破坏掉了。我们没有真正的自由。从外在的身体、世界,到内在的心灵、情感,无时无刻不在束缚之中。那么《八大人觉经》的前四觉,就是全面地介绍了我们为什么不自由?我们如何能获得这种自由?

  那么,这里面有一个非常重要的逻辑问题,就是说,当我们不要求对方的时候,我们还会不会付出?还要不要付出?按常人的思维,我既然不要求了,我为什么要付出?这正好是凡夫众生的一种局限的狭隘的思维观念,而这种观念正好障碍了我们获得幸福的这样一种力量。所以我们看小乘的解脱道,解脱的圣人是阿罗汉,他们表现出非常自由的样子,但是寺院里给他们塑的像,都不是非常圆满的。而佛菩萨却非常的圆满,这就表明他们获得了更多的幸福。

2005年,仁炟法师64岁时,从正觉寺观音殿起拜,三步一叩朝礼山西五台山,同年8月朝圣圆满;2011年,已过七旬的他再次从正觉寺地藏殿起拜,踏上三步一叩安徽九华山的朝圣之路,经过623天风霜雨雪的考验,叩达朝圣目的地——九华山地藏菩萨肉身宝殿。

真正的菩萨道一定是建立在解脱道上,佛陀如此,佛陀当初所引导的弟子无不是如此的。那不是自私,那才是究竟啊!那才是从最根本来解决问题,不是在支流末节上绕。你本身的生死轮回、本身的苦没有解决的话,你是没办法协助众生出离苦海的,你会跟众生在那里互相缠縳啊!这就是在上《阿含经》课的时候,有跟大家提过佛陀相当深的感慨:“一切众生类,悉共相缠縳。”今天我们礼佛,就是要学习佛陀那种真的迈向究竟解脱,打开智慧眼。这样,你才能够真正的自利利他。

必赢官网 ,  八觉当中的前四觉为解脱道,就是解说生命的绝对自由。它全部的目标呢?也就是我们第四觉的最后一句:“摧伏四魔,出阴界狱。”这个五阴和十八界,譬如牢狱一样,把我们的生命整个就束缚在一切色法(物质世界)和心法(精神世界)当中,只有出离牢狱才是真正的自由。那么这个就是前四觉要介绍的内容。

  从菩萨的修行方法上看,我们知道,“六度”是大乘菩萨修学的一个重心。修学六度,是从布施开始的,布施有财施、法施、无畏施。从我们一开始赞叹别人,乃至为贫穷的地方捐献一点点力所能及的财物,一直到等觉菩萨,甚至到观世音菩萨,他是正法明如来,他也要布施,在我们这个娑婆世界布施无畏。所以,整个生命获得幸福的根源就是付出,这样无论在哪一个家庭,无论在社会的哪一个地方,大家对对方,对这个世界都没有任何要求的时候,身心彻底自在了,然后还能回过头来尽一切力量去付出,这样子是最容易获得一种生命的幸福的了。

在《大方广佛华严经·普贤菩萨行愿品》中,“礼敬诸佛”排在普贤菩萨十大行愿的第一位,“五体投地、身心拜佛”是佛弟子礼敬诸佛最为普遍和常见的修行方式。对佛教正信的修行者来说,稽首拜佛不是迷信,更不是对偶像的盲目崇拜,而是借助这种方式,表达他们对佛菩萨及其教法的崇敬。拜佛意味着愿意以佛为榜样,学习佛的精神和教法。比如:礼拜释迦牟尼佛,是要学习其自净其意的精神;拜观音,是要学习其慈悲的精神,按照慈悲精神去指导日常生活和行为;拜文殊,学习其智慧;拜普贤,学习其精进和行动力;拜地藏,学习其深广的大愿力。

必赢56.ne娱乐 ,3、身心更柔软

  后四觉就是菩萨道,刚才说了,菩萨道它讲述的道理,就是开发我们生命的完美幸福,也就是绝对的幸福。它的整个趋向就是第八觉的最后一句:“令诸众生,毕竟大乐。”如此享受大乐,才是究竟圆满的幸福。在这八觉当中,含摄了佛陀一代时教的全部精神,所以说“如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。”

  当然了,付出是有渠道的,就是我们要有能力能够为对方付出,比如说对方需要什么,你能够有这个力量让对方得到满足,这样你在这个中间就会获得一种生命的幸福。所以有一句话说:接受布施的人并没有行布施的人幸福。也就是说行布施的人比接受布施的人更要幸福。这是非常符合大乘佛法的精神。

仁炟法师两度千里朝圣,不仅是履践诺言和誓愿,感恩所有支持帮助博山正觉寺修复建设的善缘,也希望以此倡导大众同愿同行、实修实证,并以年迈之躯为众生祈福,代众生忏悔;祝愿佛法昌隆、正法久住、世界和平、祖国昌盛、万民幸福。

礼佛还有一个重要的意义就是,让我们的身心更柔软,懂得低头、懂得谦虚。礼佛能够帮助我们身心更柔软,所以你在礼佛的过程,不要用做功课的方式或心态来礼佛。你不是去交差、去做给别人看,你礼佛礼的不是别人,是你自己啊!礼佛是让你开发出你的佛性、你的觉性啊!那也是在开发你的成佛之道的觉性啊!所以在礼佛的过程,你要合掌、弯身,膝盖要着地、要向前伏,这整个过程,你都要清醒明觉。你要起来,站立起来。一样,整个过程要清醒明觉。

  实际上,我们看到这个世界,这个世界人类的文明是在发展了,人心的烦恼是不是因为社会物质文明的发展而彻底的解决了呢?然而我们内心贪嗔痴从来就没有因为物质的拥有而减少,只会贪得越多,还想得到的也就更多,心无厌足。

  昨天,我们讲述了如何解脱生死,分段生死的痛苦,自己解脱了之后,在三界当中,欲界、色界、无色界这三界当中,乃至在五阴之法里面,甚至在十八界(详细地分十八界就是我们现在的身心状态)当中。这个世界上的种种财色名食睡,乃至前面所讲的“世间无常,国土危脆”这一切法都拿我们没有办法了。也就是说,不管他人如何待我,不管天地如何变化,环境如何变迁,我的内心已经彻底涅槃寂静了,不再烦乱痛苦,不再被这个世界所干扰了,生命彻底自由了。

必赢官网 5

  而在客观的事实上看,我们正好是看错了我们生命的现象,我们对生命有一个极大的误会,对这个世界也有个极大的误会,这种误会就是在我们的观念当中,佛法称为见惑——知见上的错误;在我们的思想行为中,也存在一个极大的迷惑,佛法称其为思惑——思想过程的错误。在理论上我们不能通达明了,称为见惑;在事相上,具体的行为当中,我们不能圆融无碍,称为思惑。所以在思想上总是烦烦恼恼,在事情上总是七颠八倒。

  在这个时候,大乘佛法里有一个非常关键的地方,就在这里了。为什么关键呢?因为这里头涉及到一个菩提心,很重要。诸位学广论的时候就会知道,出离心、菩提心、空性慧,这是三主要道。那么,菩提心是在什么地方开始真正启用的呢?什么地方才能够真正的发起菩提心的功用呢?就是在这个地方。

大家要知道,礼佛它是让我们开发觉性。这是非常重要的一个动中禅的修法,一方面又让我们懂得感恩、懂得谦虚。这个谦虚不是自卑喔!谦虚是看到自己的不足,愿意虚心学习。这也是在帮助我们断我慢,所以大家这几天好好的把握因缘。这个因缘是很难得、很殊胜的,希望大家好好地珍惜。

  那么,《八大人觉经》首先就告诉我们,我们怎么会错误地认识了这个世界,我们从错误当中如何改正过来。如一位著名的哲学家所说的:从什么地方摔倒,就要从什么地方爬起来。这整部经典首先就是从人世间的疾苦着眼,它剖析了现实生命的无常、苦、空、无我、不净等种种事实的真相,因而使我们发起一种对生命的认真负责态度,激发一种富有探索真理的精神,这是《八大人觉经》最初就要指出来的。

  出离心让我们明确了生死轮回的痛苦,然后得到解脱。解脱了之后,如果诸位在凡夫位的时候没有发起菩提心,那么自己解脱了也就跑掉了,不再管这个世界了,就像二乘人一样。而发起菩提心的大乘菩萨不一样,他在这个时候,只要自己一解脱,马上想到的是众生的痛苦,他知道生命里面有这么大的自由,这么完美的自由,每个众生为什么在那边这么痛苦呢?这么一想,他就于心不忍。所以,在菩萨发四弘誓愿的时候,第一个就是“众生无边誓愿度”,后面才是“烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,而这一切誓愿都是围绕众生这个地方生起来的。

  因为我们平时不注意自己的身心和环境,那我们就是懵懵懂懂地过日子,嘻嘻哈哈、婆婆妈妈、拖拖拉拉、唧唧喳喳,就这样生活得七零八落。我们找不到一个让自己真正满意的自己的生活态度和自己的生活环境,甚至可以说:我们对自己的生命完全不了解,跟做梦没有什么区别。随着自己的环境和自己的习惯去奔波,去劳累。奔波完了,劳累完了,自己呢?还不得自由。

  所以第五觉悟,我们就要从这里开始展开,就是自己解脱之后,我们的心态应该是怎样的,在大乘佛法里,我们接下来该做些什么。第五觉是大乘菩萨道的开始,我们看:

  佛法出现在这个世间,就是看到了世间的痛苦,不但自己痛苦,而且人家也痛苦。修行实践的过程当中它会出现种种贪欲、散乱等毛病习气,都要逐渐开导调教才会有效果的,不可退却,不可怀疑。选择环境固然重要,但是真正重要的还是在内心当中做功夫。这个佛法的修行我们不要误会,不要以为佛法的修行是脱离世间的,躲到深山老林里面去才算是修行。

  第五觉悟,愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

  实际上佛法的修行很简单,简单到你要注意观察你身边的环境,你看到了身边的一切事物都是无常、苦、空、无我种种道理,把这种道理确定下来之后,使自己的内心产生一种豁然开朗而明亮的感觉,而自己的毛病习气烦恼呢,做一个比较客观合理的安排,不要勉强,不要造作,这样就显示出一种比较自由的力量。

  这是大乘佛法菩萨道的开始,在自己获得解脱之后,倒驾慈航,回转娑婆苦海当中,普度众生。那我们现在这生,如果能够获得解脱,那么我们现在马上就可以回过头来在苦海当中度众生。所谓“拔出红尘梦里身,回看苦海半沉沦,慈航普渡无休息,厌世翻成救世人”。

  那么,《八大人觉经》的前四觉讲述了,贪欲、散乱、懈怠等这些毛病如何来解决。它点到定慧等持、勇猛精进,必能解脱生死过患。从而获得解脱道上的极果——证入涅槃。这是在前四觉所解说的。

  我们发菩提心要有目的,要有明确的目标和对象。我们在发四弘誓愿的时候要很认真的发,其中有两种情况我们要避免,第一种是发虚愿,就是你想,为什么要度众生呢?众生哪里不好呢?你有时候甚至觉得众生在轮回,能够赚钱,有财富,这个世界不是挺美的吗?如果你有这种感觉的话,那么你发的这个四弘誓愿就是虚愿,因为你没有对象,没有看到众生的痛苦,你发起的这个愿是虚的,不是实的。如果你能够真正看到众生受苦,看到他们苦的根源在哪里,这时候你感同身受了,想去帮助他们,在这个时候你发起的愿,才是真实的愿。第二种是发狂愿,狂妄的狂。有了愿之后你不去做,不去修。虽然你看着众生受苦心里着急,可是又不好好去努力,自己也不想求解脱,也不想学习,也不去帮忙。这时候你心有余而力不足,还认为自己发愿了,又不去努力,这个时候你这个愿就叫做狂愿,这样你永远成就不了。

  其次,生命内心的贪、嗔、痴这三毒——贪欲、嗔恚、愚痴,从三毒入手,提出了菩萨修学的智慧、布施、慈悲等等,以此为核心而发起了一场激烈的生命改革,以利他为主的济世精神,就是救济和教化一切众生。

  所以,菩萨常念,这个“念”是两方面的。一方面是念众生愚痴生死,另一方面是念自己一定要精进学习,成就智慧,教化一切,希以大乐。是这样两方面都要念。

  我们都知道,佛法最重视的是智慧,六度当中智慧才是最根本的。那么后面四觉的内容啊,就要让我们获得智慧,实践上呢,从布施做起,菩萨道的修行方法,六度和四摄都是从布施开始,度众生以慈悲为根本。

  第五觉悟的第一句就是“愚痴生死”,这一句是菩萨修行的落脚点,诸位一定要看到这一点,如果你没有看到众生在生死中截然是一个大愚痴,是一个无明黑暗的大梦,你没有看到这一点,你说自己发起什么四弘誓愿,今天发了愿,明天还去炫耀自己,后天以为自己了不得了,再后天呢,看到众生都过得蛮好的,自己心又退了。这个就不是菩萨的发心了。

  菩萨修行的方法,就是要以“无缘大慈、同体大悲”为轴心的。这个“无缘大慈、同体大悲”怎么生起来?诸位在发了大乘的菩提心之后,你就明白了。因为发起了大乘菩提心,然后再从前面的四觉当中逐渐地修行,而获得了解脱道上的极果。当自己的痛苦解脱了之后,就会发现,一切众生都应该如此。也就是说,你会明白一切众生,每一个生命都有绝对自由的力量,可是,我们举眼望去,沉沦在苦海当中的众生,有几个能真正地能够非常的自由呢?他们能否感受到内在的这种自由比什么都重要呢?很少,几乎没有。所以啊,他一方面看到了每个众生内在与佛完全相同,而且完全是自由的本体,所以他会以一种恭敬心,没有任何的瞧不起,或者傲慢或者自卑,都没有。不会偏袒一个人,有缘无缘都感觉到与诸佛菩萨完全等同一体的这样一种心态下,然后还不惜一切生命、不惜一切代价,以自己的生活和物质来为众生谋福利,希望大家能够获得这种生命的自由。即使大家获得了这种生命的自由,他也不会居功为己,因为他内心早就看到了每个众生本来就跟佛是一样的。所以《金刚经》说:菩萨度一切众生,无有一众生实灭度者。这就是“无缘大慈、同体大悲”。修波罗蜜,度脱了六弊的痛苦,从而获得了究竟的幸福!这就是整个大乘佛法菩萨道的精神和内涵。

  所以菩萨发心,先要把世间的痛苦看得清清楚楚,最好是自己解脱,觉悟了之后,觉悟个什么?觉悟众生在这里受这么大的愚痴痛苦,自己却毫无知晓,在这种情况下,他心如刀绞,非常的着急,在这个时候,我们经常说的我们发誓,发誓要做这件事情,因为别的任何事情都不能解决众生的痛苦,不能彻底解决众生的痛苦。世间的学问,世间的科技方法,可以给众生带来生活的方便,但是却没有解决生死愚痴的方法。只有佛法里面的解脱道,才能让每一个众生得到解脱。